

丸亀製麺「釜揚げうどん」を劇的においしくする食べ方 社員直伝ワザが最高すぎる
毎月1日は「釜揚げうどんの日」。丸亀製麺の社員がおすすめする食べ方を実際に試してみた。

丸亀製麺の代名詞ともいえる「釜揚げうどん」。毎月1日は半額になる「釜揚げうどんの日」が実施されており、お得に食べるチャンスです。
この記事では、丸亀製麺がTikTokやXなどに投稿している「社員直伝のおすすめの食べ方」を紹介します。
まずはシンプルに食べる

まずはシンプルにつけだしで味わいましょう。ねぎ、しょうが、天かすなどの無料トッピングは別皿で盛ることも可能なので、色々な味わいを楽しみたい人は別皿がおすすめです!
なお、1個しかもらえないと思われがちなつけだしですが、注文時に2個頼むこともできます。
ちなみに、丸亀製麺の麺職人のトップである「麺匠」の藤本智美さんおすすめの食べ方は、まずは何もつけずに食べ、 すりごま、しょうが、ねぎ、生卵(有料)を追加するそうです。
あえて「だし醤油」で
つけだしを楽しんだ後は、別皿にうどんを取り分け、卓上の「だし醤油」をかけて味変を楽しみましょう。
つけだしとは違った味わいで、よりうどんの味が楽しめます。ここにねぎをトッピングして食べるのが筆者のお気に入りです。
濃厚な味わいが好きなら...
釜揚げうどんをパンチの効いた濃厚な味で食べたい人は、温泉玉子と明太子を注文するのがおすすめ。
温泉玉子のまろやかさ、明太子ピリッとくる辛さがたまりません。これらは有料トッピングですが、半額になる「釜揚げうどんの日」なら注文しやすいですね!
その他のちょいワザ
つけだしの濃さを保ちたい場合は、うどんを桶の中で湯切りしてから食べるのがおすすめ。つけだしが薄まらず、最後まで美味しく味わえます。ちなみに、つけだしは最後に釜湯で割って飲むと非常においしいですよ!
釜湯が必要ない方は、注文の際に「湯切り」と伝えると、あらかじめ釜湯がない状態で提供されるのでこちらも試してみてください。
(文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2024年度「袋麺の売上」ランキング! 2位「サッポロ一番 塩らーめん」、1位は?【専門家の解説も】All About
-
【カルディ】おうちで沖縄気分が味わえる!店員さんに聞いた「今売れている沖縄フード」実食リポAll About
-
見た目も味もご褒美級!「ピエール・エルメ・パリ」×「クルミッ子」が今年も争奪戦の予感anna
-
120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡anna
-
【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!WWS channel
-
うなぎ好きの菊地亜美が登場!「天馬のうなぎ」と「国産うなぎ」を見分けられるか!?食べ比べに挑戦!WWS channel
-
ファミマと「ハイキュー!!」コラボ、日向・影山のおまんじゅうや描き下ろしビジュの限定グッズなど展開モデルプレス
-
【韓国・ソウル】現地在住経験者が教える外せないオススメカフェ3選!地元民絶賛のキムチチゲも♡【ときめきカフェ巡り #22 番外編】anna
-
作りたてはもっちもち!次の日はしっとり♡コンビニの人気スイーツ!濃厚チョコクレープのレシピmichill (ミチル)