リュウジさんの「やけくそカルボナーラ」を作ってみたら誰でも美味しく作れる神レシピだった!

リュウジさんの「やけくそカルボナーラ」を作ってみたら誰でも美味しく作れる神レシピだった!

2025.07.11 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。料理研究家リュウジさんが紹介したバズレシピの中から、「やけくそカルボナーラ」を再現してみたいと思います!ネーミングからもリュウジさんらしさが伝わってきますね。包丁も火も使わず、レンジだけでできちゃう超簡単レシピなので、誰でも美味しく作れること間違いなしです!

「やけくそカルボナーラ」の再現レシピ

やけくそカルボナーラ

やけくそカルボナーラの材料(1人分)

スパゲッティ(1.5mm) 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
にんにく ひとかけ(すりおろし)※ガーリックパウダー5振りでも代用可能
ベーコン 40g(ハーフ4枚)
塩 ふたつまみ
水 280ml
バター 10g
卵 1個
ピザ用チーズ 30~35g ※粉チーズ大さじ2でもOK
黒こしょう 適量

やけくそカルボナーラの作り方

スパゲッティを半分に折り、十字にして耐熱容器に入れる。

① スパゲッティを半分に折り、十字にして耐熱容器に入れる。
※十字にすることでスパゲッティがくっつきにくくなります。

水、顆粒コンソメ、にんにくを加える。

② 水、顆粒コンソメ、にんにくを加える。

ベーコンをちぎって加え、ラップをせずにレンジ600Wで10分加熱する。

③ ベーコンをちぎって加え、水分を飛ばしながら煮るためラップをせずにレンジ600Wで10分加熱する。

卵を割りほぐし、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせておく。

④ 卵を割りほぐし、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせておく。
※卵を事前に室温に戻しておくことで、スパゲッティが冷めるのを防ぎます。

加熱が終わったスパゲッティにバターを加えて混ぜ合わせる。

⑤ 加熱が終わったスパゲッティにバターを加えて混ぜ合わせる。

合わせておいた卵とチーズを加え、よく混ぜ合わせる。

⑥ 合わせておいた卵とチーズを加え、よく混ぜ合わせる。

器に盛り、黒こしょうをふる。

⑦ 器に盛り、黒こしょうをふる。(リュウジさんは耐熱容器のまま食べていました!)

やけくそカルボナーラ 完成

自分で作るのはむずかしそうなカルボナーラが、簡単に作れました!

加熱はレンジにおまかせ、仕上げに卵とチーズを混ぜるだけで、美味しいカルボナーラができあがりますよ。加熱後のスパゲッティの熱で卵にほどよく火が入っていくので、火が入りすぎてボソボソになってしまう…なんて心配も無用です。

簡単アレンジ

やけくそカルボナーラ ブロッコリーをプラス

やけくそカルボナーラだけでも大満足の美味しさですが、野菜も一緒に食べられると嬉しいという方は、ブロッコリーをプラスしてみてはどうでしょうか?

ゆでブロッコリーを完成したカルボナーラにひと混ぜするだけで、彩りが良く栄養もとれるパスタに変身しますよ。

リュウジさんのバズレシピ「やけくそカルボナーラ」を再現してみました。レンジだけで完成する超簡単レシピで、パパッと済ませたいお昼ごはんや、一人暮らしの方にもぴったりの一品でした。

料理に慣れていない方でも失敗知らずでカルボナーラが作れちゃいますよ。ぜひみなさんも、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    fashion trend news
  2. 旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選
    旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選
    All About
  3. 赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】
    赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】
    anna
  4. Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
    Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
    All About
  5. 「こんなん美味いに決まってる」ヒガシマル醤油が投稿を再開!カレー風味の「絶品唐揚げ」レシピに反響
    「こんなん美味いに決まってる」ヒガシマル醤油が投稿を再開!カレー風味の「絶品唐揚げ」レシピに反響
    All About
  6. リュウジが1位に選んだ「金の鯖味噌缶」が激ウマすぎた 常備・非常食に“箱買い”の声
    リュウジが1位に選んだ「金の鯖味噌缶」が激ウマすぎた 常備・非常食に“箱買い”の声
    Sirabee
  7. イートインもできる♡ パリ発ビスケット専門店がついに関西初上陸!【心斎橋】
    イートインもできる♡ パリ発ビスケット専門店がついに関西初上陸!【心斎橋】
    anna
  8. 【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    anna
  9. 7月のシャトレーゼ新作は桃!桃!桃づくし!山梨県が誇るジューシーピーチを味わいつくして♡
    7月のシャトレーゼ新作は桃!桃!桃づくし!山梨県が誇るジューシーピーチを味わいつくして♡
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事