

家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。以前放送された『家事ヤロウ』で、“日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20”が発表され、「たまご」が10位に選ばれていました。今回は、たまごを使用した味噌汁として、和田明日香さんが紹介した「崩したまご焼きの味噌汁」を再現してみたいと思います!
「崩したまご焼きの味噌汁」再現レシピ
崩したまご焼きの味噌汁の材料(3~4人分)
卵 1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 小さじ2
水 600ml
かつおぶし 4~5g
味噌 大さじ2~3
ピザ用チーズ ひとつかみ
崩したまご焼きの味噌汁の作り方
① にんにくは包丁の背でつぶしておく。
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら卵を割り入れる。
③ 黄身を崩しながら、こんがりと焼く。
※炒り卵のようにするのではなく、軽く黄身をつぶしながら焼きましょう。
④ 水、かつおぶしを入れて煮る。
⑤ ピザ用チーズを入れ、味噌を溶き入れる。
⑥ 器に盛り、お好みでピザ用チーズをかけ、オリーブオイルをまわしかける。
ざっくり崩したたまご焼きが入った味噌汁は食べ応え抜群!
かき玉の味噌汁は作ったことがありますが、たまご焼きというのは初めてでした。卵はしっかりと焼き色をつけることで卵らしい香りが出るので、こんがり焼くのが美味しく仕上げるポイントです。
だしは使わず、かつおぶしを加えることで手軽にだしの香りが楽しめるのは良いですね。これは、普段の味噌汁を作るときにも活用できそうです。さらに、チーズを加えるのもポイント。
チーズの香りで食欲そそる味わいになりますよ。また発酵食品同士である味噌とチーズは良く合い、いっそううま味もアップします。
「崩したまご焼きとミニトマトの味噌汁」にアレンジ
崩したまご焼きの味噌汁に、ミニトマトをプラスしてアレンジしてみました。
水、かつおぶしと一緒にヘタをとったミニトマトを入れて煮るだけでOK!仕上げに黒こしょうをふりました。ミニトマト、チーズ、オリーブオイルの組み合わせは相性が良く、少し洋風な味噌汁としてまたひと味違う美味しさが楽しめますよ。
「家事ヤロウ」で和田明日香さんが紹介した、たまごを使用した味噌汁を再現してみました。
たまご焼きを味噌汁にするというのは、なかなか斬新なアイデアなのではないでしょうか。どんな味になるのだろうと気になる方はぜひ、「崩したまご焼きの味噌汁」を作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選All About
-
「これは酷いですね」アイラップが“類似品”に注意喚起! 正規の箱に入れて販売する悪質なケースも…All About
-
【大阪・梅田】ミルフィーユ専門店「ガリゲット」と「ハーゲンダッツ」がコラボ! 夏限定の新感覚スイーツが登場anna
-
【大阪・心斎橋】全世代女子が胸キュン♡ 懐かしいキャラたちに会える「ときめきトゥナイト」コラボカフェがオープンanna
-
55周年おめでとーッ!【ミスド】パケも可愛い「最新ドーナツ」fashion trend news
-
えっ、まさかの場所に!? 関西の意外なスポットに「すみっコ席」誕生anna
-
ミスド「ディズニー スマイルコレクション」初登場、ミッキーやミニーかたどったドーナツが商品化モデルプレス
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
混ぜて焼くだけの簡単ドイツ風パンケーキ!ホットケーキミックスでつくるダッチベイビーのレシピmichill (ミチル)