

パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…
食パンがすぐ固くなる…その原因、じつは「保存場所」かも。正しい保存方法とは…。

毎日の食卓に欠かせないパン。じつは「ある場所」での保存だけはNGだったんです。
冷蔵保存はNG行為だった...

4月3日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)では、食パンの保存方法について紹介。ふわふわ食感を保つには水分量がポイントなのだそうです。
その中でNG行為として挙げられたのが、「冷蔵」保存。水分子は4℃付近でもっとも逃げ出しやすくなり、すぐに固くなってしまうといいます。
半数以上が「冷蔵保存」したことアリ
NG行為として挙げられた食パンの冷蔵保存。意外とやっている人は多いのではないでしょうか。
Sirabee編集部が全国10〜60代の男女543名に調査したところ、全体の55.3%が「冷蔵保存する」と回答する結果に。
冷蔵保存している人のうち、約3人に1人(34.7%)は「よく冷蔵庫で保存している」と答えました。
買ったら「即冷凍」が鉄則
番組おすすめの保存方法は「冷凍」。たとえ未開封でもパンの水分は奪われるため、帰宅したら即冷凍するのが重要なのだとか。
ラップやアルミホイルで1枚ずつ包むのが理想とされていますが、手間やコストが気になる人には、marna(マーナ)の「パン冷凍保存袋」も便利な選択肢です。
「光・空気・臭いを遮断するアルミを挟んだ三層構造」でおいしさをキープ。
袋は洗って何度も使用できるので便利です。
保存と焼き方を変えるだけで激ウマ
番組では「サクふわなトーストを焼く方法」も紹介しており、こちらも実際にレビューしています。保存と焼き方を変えるだけで、いつもの食パンがウソみたいにグッとおいしくなったのでおすすめです。
また、固くなってしまったパンをサクふわに焼くレシピも...。こちらもぜひ試してみてください。
Image: Amazon.co.jp

マーナ (marna) パン冷凍保存袋 半斤用 ベージュ (2枚入り / ジッパー付き/アルミ袋) パン袋 (パン 保存容器) 食パン袋 K766BE
506円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2025年4月12日~2025年4月15日 調査対象:全国10代~60代の男女543名
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】ミルフィーユ専門店「ガリゲット」と「ハーゲンダッツ」がコラボ! 夏限定の新感覚スイーツが登場anna
-
【大阪・心斎橋】全世代女子が胸キュン♡ 懐かしいキャラたちに会える「ときめきトゥナイト」コラボカフェがオープンanna
-
55周年おめでとーッ!【ミスド】パケも可愛い「最新ドーナツ」fashion trend news
-
えっ、まさかの場所に!? 関西の意外なスポットに「すみっコ席」誕生anna
-
ミスド「ディズニー スマイルコレクション」初登場、ミッキーやミニーかたどったドーナツが商品化モデルプレス
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
混ぜて焼くだけの簡単ドイツ風パンケーキ!ホットケーキミックスでつくるダッチベイビーのレシピmichill (ミチル)
-
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡anna
-
寿司職人に聞いた「備蓄米の美味しい食べ方」が最高 手巻き寿司に使うと新米より美味しいSirabee