

フライパンだけでできて超ラク!「秒でなくなる!」「白ごはんが止まらん…」簡単おかず10選
フライパンひとつでパパッと完成!忙しい日のごはん作りにぴったりな、“白ごはんに合う”絶品おかずを10品集めました。炒めるだけ・煮るだけの簡単レシピなのに、ボリュームも味も大満足!洗い物も少なくてすむから、毎日のごはん作りがぐっとラクになりますよ!
とろ~りチーズの豚こまキムチ炒め
豚こま肉があったら、作りたい定番おかず!包丁も使わず、炒めるだけなので、手軽に作れます。
下味に使うのは、少量の調味料だけですが、下味があるとないとでは大違い!ちょっとした工程ですが、美味しく作るコツです。
材料(2人分)
豚こま肉 300g
白菜キムチ 100~120g(白菜キムチはメーカによって塩味が違うので、分量を調節して下さい。)
ピザ用チーズ ひとつかみ
しょう油 小さじ1/2
砂糖 ふたつまみ(粗糖使用)
ごま油 小さじ2
作り方
① 食品トレーをそのまま活用し、豚こま肉にしょう油と砂糖を振りかける。軽く和えて、下味を付ける。
② フライパンにごま油をひき、火を点けたらフライパンが熱くなるのを待たず②を広げて入れる。中火で焼き、むやみに動かさないで、こんがりしてきたら裏返す。
③ 白菜キムチを入れたら、混ぜる。固まっている豚こま肉があれば、ほぐす。
④ 白菜キムチが温まったら火を弱め、ピザ用チーズを上に広げたらフタをする。
⑤ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、フライパンから滑らせるよう皿に盛ったら、出来上がり。
野菜ジュースで作るお手軽ポークストロガノフ
フライパンで10分!キノコと野菜ジュースの旨みがたっぷり詰まった簡単煮込み料理です。ご飯にかけても、パンを添えても、パスタに絡めても良し!
キノコは、旨みが倍増するので数種類使うのがポイント。
材料(2~3人分)
薄切り豚肉 200~220g
ぶなしめじ 1/2株
マッシュルーム 4~5個
しいたけ 2~3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
野菜ジュース 100ml
生クリーム 100ml
顆粒ブイヨン 2袋(8g)
オリーブオイル 適量
バター 10gくらい
塩 適量
ブラックペッパー 適量
刻みパセリ 適量
下準備
・豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩とブラックペッパーを振り下味を付ける。
・ぶなしめじは、石づきを取りばらす。
・マッシュルームとしいたけ、玉ねぎは、薄切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
作り方
① 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
② にんにくときのこ類、バターを加え中火でしんなりするまで炒める。
③ フライパンに半分のスペースを作り、豚肉を加えて表面が、白っぽくなるまで炒める(完全に火を通さなくても大丈夫)。
④ 野菜ジュース、生クリーム、顆粒ブイヨンを加えかき混ぜる。
⑤ 沸々してきたら火を弱め、塩とブラックペッパーで味を調える。
⑥ 皿に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり。
バターしょう油風味で白ごはんが止まらない!豚キノコ炒め
手に入りやすく、身近な食材の豚肉とキノコは、黄金コンビ!香ばしいしょう油とバターのコクをプラスした、ご飯がすすむ定番おかず。
ご飯やサラダと一緒にワンプレートランチにするのもおススメです。
材料(2人分)
豚小間 200g
エリンギ 1本
ぶなしめじ 1/2株
しいたけ 2枚
にんにく 1/2かけ
しょう油 小さじ2と1/2
有塩バター 10gくらい
赤唐辛子 1本
塩コショウ 適量
炒め用油 適量
下準備
エリンギは、縦半分に切ってから斜めの薄切りに、しいたけは、軸を切り落としてから薄切りに、ぶなしめじは、石づきを切り落としバラバラにして置く。(キノコは、3種類合わせて正味180~200g。)
作り方
① 豚小間に塩コショウを振って、下味を付ける。
② フライパンに炒め用油と薄切りにしたにんにく、半分にちぎり種を取り除いた赤唐辛子を入れて火を点ける。
③ 香りが出てきたら、豚小間を広げて入れ、こんがりしてきたら上下を返す。
④ 準備したキノコを入れて、しんなりするまで炒めたら、しょう油と有塩バターを加える。
⑤ 火が通ったら、皿に盛って出来上がり。
甘辛がクセになる簡単チャプチェ
たっぷりのカラフルな野菜と牛肉の旨みが春雨に染み込んだ、食欲をそそる韓国料理は下味を付けた材料を炒めるだけ!春雨が旨みの移った水分を吸ってくれるので更に、美味しさアップ。
タケノコやきくらげを入れると、食感も楽しめます。
材料(4人分)
薄切り牛肉 200g
春雨 70~75g
にら 一束
しいたけ 2~3個
アスパラガス 3~4本
赤黄パプリカ角 1/6個
にんじん 50~60g(4~5cm)
玉ねぎ中 1/2個
にんにく 1かけ
Aしょう油 小さじ2
A砂糖 小さじ2
Aごま油 小さじ2
Bしょう油 大さじ2と1/2
B砂糖 大さじ1
B酒 大さじ2
Bみりん 大さじ2
Bごま油 大さじ1
B顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩コショウ 適量
輪切り赤唐辛子 適量
白ごま適量
下準備
・薄切り牛肉は、食べやすい大きさに切り、すりおろしたにんにくとAの調味料と一緒にボウルに入れ軽く揉んで下味を付けておく。
・春雨は、お湯に6~7分浸して戻し、水気を切ったらボウルに入れ、Bの材料と一緒に混ぜ合せておく。
・にらは4cmほどの長さに切る。柔らかい葉の部分と、固い根元の部分は、分けておく。
・玉ねぎ、赤黄パプリカ、しいたけはそれぞれ薄切りに、にんじんは千切りにしておく。
・アスパラガスは、根もと3~4cmの皮をピーラーで剥いたら、斜め切りにしておく。
作り方
① 熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで、中火で炒める。
② 下味を付けた薄切り牛肉を入れ、色が変わってくるまで炒める。
③ しいたけとにらの固い根元部分を入れて、しんなりするまで炒める。
④ 続けて下味を付けた春雨を入れる。
⑤ 鍋肌が沸々してきたら、残りのにらと赤黄パプリカを入れてしんなりするまで炒める。
⑥ 水分が飛んで、無くなってきたら、塩コショウで味を調えて皿に盛る。
⑦ 白ごまと輪切り唐辛子を上から振りかけて、出来上がり。
ザクザク食感のパクチー入り香味ねぎダレ油淋鶏
ザクザク食感の衣は、2度使いの片栗粉がポイント!フライパンで揚げ焼きにして、パクチーを効かせた香味ねぎダレで頂きます。
甘さと酸味が効いたちょい辛タレをたっぷりかければ、食欲そそるジューシーでザクザクな油淋鶏に!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(320~330g)
にんにく 1かけ
しょう油 小さじ2
清酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2(絡ませる用)
片栗粉 適量(まぶす用)
油 適量(お好みの油を使って下さい)
A長ねぎ 1/2本(60~70g)
A生姜 ひとかけ(約15g)
Aパクチー 小2株(40g)※茎と葉を分けて使います。
A輪切り赤唐辛子 適量
Aしょう油 大さじ2
A酢 大さじ1と1/2
A砂糖 大さじ1と1/2
Aごま油 小さじ1~2
作り方
① 鶏もも肉は、筋や余分な脂を取り除いて、6等分にする。
② ボウルに①とすりおろしたにんにく、しょう油、清酒、塩を入れて揉みこんだら、そのまま常温で10分ほど置いて、下味をなじませる。
③ 長ねぎと生姜は、それぞれ細かいみじん切りにして、ボウル、または容器に入れる。
④ パクチーは、葉の部分は手で取って別にして置く。茎はみじん切りにして、➂に加える。
⑤ 残りの材料Aを加えて混ぜ、香味ねぎダレにする。
⑥ ②の下味を付けておいた鶏もも肉に、片栗粉(絡ませる用)を入れ、水分を吸わせるように混ぜる。
⑦ フライパンに深さ5mmくらいになるよう油を入れ、火を点ける。
⑧ ⑥の鶏もも肉の表面に、片栗粉(まぶす用)をおさえるようにしっかりと付けたら、皮目から⑦に入れる。
⑨ 中弱火で4~5分、裏返して2~3分揚げ焼きにする。(時間は目安です。鶏もも肉の大きさなどによって変わります。)
⑩ 取り出して、油を切りながら、1~2分待って余熱で火を通す。
⑪ 皿に盛り、別にしておいたパクチーの葉を添え、⑤を上からかけたら出来上がり。
マーマレードがいい味出してる!スタミナ照り焼きチキン
ソテーしたチキンにタレを絡ませる、簡単レシピです。にんにくを効かせた、甘辛のスタミナ照り焼きチキンはガッツリにんにくしょう油に、オレンジマーマレードの甘さをプラスして爽やかに。
ご飯の上に乗せてどんぶりにするのもおススメですよ!
材料(2人分)
鶏もも肉 小2枚(500g)
にんにく 2かけ
塩 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
Aしょう油 大さじ2
A清酒 大さじ1と1/2
Aオレンジマーマレード 大さじ2(メーカーによって甘さが違うので、様子をみながら量を調節して下さい。)
B厚めの輪切りオレンジ 2枚(あれば)
Bお好みのハーブなど 適量(飾り用)
作り方
① 小さい器に材料Aを全て入れ、良くかき混ぜて、照り焼き用のタレを作っておく。
② 鶏もも肉は、筋や血管、余分な脂を取り除き、厚い部分は包丁で切れ込みを入れて均等な厚みにしたら、2等分に切る。
③ 表面に塩を振り、茶こしを使って小麦粉を全体に振りかける。裏返して皮側も同様の作業をする。
④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、やや強火にして③を皮目を下にして入れる。
⑤ 3~4分ほどまたは、きつね色になるまで焼いたら裏返して、中弱火にする。余分な油は、キッチンペーパーで拭きとる。
⑥ にんにくは薄切りにして加え、お好みでオレンジの輪切りを入れ、2~3分焼く。オレンジは、一旦取り出す。
⑦ ①のタレを入れたら、火を強めて絡めながらフライパンにタレが少し残るくらいまで煮詰めていく。
⑧ オレンジを戻したら火を止めて、出来上がり。
アボカド入り照り焼きマスタードチキン
甘辛しょう油の照り焼きチキンに、粒マスタードをプラス!お醤油との相性もばっちりで、ご飯にピッタリです。
まったりとしたアボカドとシャキシャキのれんこんが、良い味出してますよ。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300~330g)
アボカド 1個
れんこん 3~4cmくらい
Aしょう油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1と1/2
A砂糖 小さじ2
A粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量(下味用)
小麦粉 適量
下準備
・れんこんは、皮を剥いて、4~5mmの薄切りにしたら、5分ほど水にさらす。使う前に、キッチンペーパーで水気をふき取る。
・材料Aは、すべて合わせておく。
作り方
① 鶏もも肉は、6~8等分に切り、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。
② 茶こしなどを使って、薄く小麦粉を振りかける。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を皮目から入れこんがりするまで、中弱火で2~3分焼く。
④ 裏返して、更に1分ほど焼く。隙間に、準備して置いたれんこんも一緒に焼く。
⑤ フタをして、2~3分蒸し焼きにする。
⑥ 焼いている間に、アボカドを縦8等分または食べやすい大きさに切る。
⑦ 材料Aと⑥のアボカドを入れる。
⑧ 沸々してきたら、フライパンをゆらし、味を絡ませて、出来上がり。
成形なし!れんこんのでかハンバーグ
フライパンでそのまま作る大きなハンバーグ!成形不要で、ビニール袋で材料を混ぜるから、手が汚れません。れんこんのシャキシャキ感が楽しめ、みんなで取り分けて食べるのにぴったりです。
れんこんの薄切りは、端が残ってしまったら肉だねに混ぜて無駄なく使い切り!
材料(3~4人分 21cmフライパン1台分)
【肉だね】
合いびき肉 330~350g
れんこん 100g
A玉ねぎ 1/4個(70g)
A乾燥パン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ1
A卵 1個
Aすりおろしにんにく ひとかけ分
A塩 小さじ1/4
A黒こしょう 適量
片栗粉 適量
【たれ】
Bしょう油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ1
B酢 小さじ1
大根 4~5cmくらい
下準備
・れんこんは、3~4mmの薄さに切ったら、変色防止のため酢水に4~5分浸け、流水ですすいでから水気を切っておく。(酢水は、分量外の水2カップに酢大さじ1を混ぜる。水だけでも大丈夫です。)
・玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておく。
・乾燥パン粉と牛乳は合わせて、1分ほど置いておく。
作り方
① ビニール袋にAを入れ、粘りが出るまで袋の上から、混ざるように揉む。
② フライパンに油(分量外)をひき、れんこんを中央から端が重なるように並べたら、茶こしを使って片栗粉を振る。
③ ①を入れ、ゴムベラを使って平らに伸ばす。(中心は火が通りにくいので、ほんの少し、くぼませます。表面にひびが入ると肉汁が外へ出てしまうので、ゴムベラで平らにして下さい。)
④ フタをしたら、火を点けて1分ほど中火で焼いたら、弱火にして7~8分焼く。
⑤ 裏返して、2分ほど焼く。
⑥ Bを混ぜて上からかけたら、ひと煮たちさせて火を止める。
⑦ 皿に盛り、大根をすりおろして乗せる。
⑧ フライパンに残ったたれは、少し煮詰めて上からかける、または、一緒に添えたら出来上がり。
簡単に作れて美味しい!海老とトマトのふんわり卵炒め
ぷりぷりの海老とほど良い酸味のトマトにふわっと炒めたスクランブルエッグが絡んだ、シンプルなのにお箸が止まらないおかず。
甘くてピリッとしたスイートチリソースの美味しさを活かしたレシピです。
材料(2~3人分)
小海老 10~12尾(130~140g)
卵 4個
トマト 大1個(200gくらい)
にんにく 1かけ
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
イタリアンパセリなど 適宜
炒め用油 小さじ2
下準備
・トマトは、ヘタを取り除いたら、8~10等分のくし切りにし、更にそれを横半分に切る。
・海老は、殻を剥いて、楊枝などを使って背ワタを取り除いたら、一度洗う。(水2カップに片栗粉大さじ1~2(分量外)を溶き、その中で海老を洗うと、汚れや臭みが取れます。使う前に流水で洗います。剥き海老は必要ないのでそのまま使って下さい。)
作り方
① ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で溶いたら、マヨネーズを加えてかき混ぜる。(完全に混ざり切らなくても、マヨネーズが小さい粒状態になれば大丈夫。)
② 熱したフライパンに炒め用油をひき、①を流し入れたら、菜箸で縁から中央に向かって輪を描きながら混ぜる。
③ 半熟のスクランブルエッグになったら、火を止めて、一旦、取り出しておく。
④ 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら、海老を加えて7~8割火を通す。
⑤ トマトと顆粒鶏ガラスープを加えて、トマトが温まったら、③を加える。
⑥ スイートチリソースを加えたら、卵を軽く崩す。
⑦ 塩とブラックペッパーで味を調えたら、皿に盛り付ける。
⑧ お好みで、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
切り落としでできる!牛肉とかぼちゃのしぐれ煮風
甘辛がたまらないごはんがすすむおかず。ほんの少し酢を入れるだけで、特に酸味は感じず、さっぱりします。作り置きにもおススメです。
材料(2人分)
牛肉切り落とし 300g
かぼちゃ 100g
しょうが 10g(ひとかけくらい)
A酒 大さじ3
A砂糖 小さじ2
Aみりん 小さじ2
Aしょう油 大さじ1
A酢 小さじ1~2
赤唐辛子 1本(またはお好みで)
こめ油 適量(またはお好みの油)
作り方
① フライパンにこめ油をひき、厚さ5~6mmの扇型に切ったかぼちゃを入れて火を点ける。
② 両面がこんがりして、柔らかくなるまで焼いたら、一旦取り出す。火は止める。
③ そのままのフライパンに、千切りにしたしょうがとAを入れ、再び火を点けて、ひと煮たちさせる。お好みで赤唐辛子も加える。
④ 牛肉を加える。(牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから加えて下さい。)
⑤ ほぐすように炒め、水分が底に少し残るくらいになるまで、煮詰める。
⑥ ②のかぼちゃを戻して絡め、器に盛り付けたら出来上がり。
記事協力:茂木奈央美
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