新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピ

新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピ

2025.05.12 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。新玉ねぎの美味しい季節になりましたね。今回は、新玉ねぎを使った、絶品作り置きのレシピをご紹介します。

旬の新玉ねぎで作る、簡単絶品作り置き

新玉ねぎの美味しい季節になりましたね。今回は、新玉ねぎを使った、絶品作り置きのレシピをご紹介します。

新玉ねぎは、春先に収穫される早生の玉ねぎで、通年出荷されている玉ねぎと違い、収穫後乾燥させずに出荷されます。なので、柔らかく 辛みが弱いため、生食にも適した玉ねぎです。

薄切りにして、鰹節と醤油をかけて頂く、シンプルで定番の食べ方ももちろん美味しいのですが、新玉ねぎは日持ちが悪いので 冷蔵庫で保存して2〜3日でで食べ切るのが良いです。

そこで便利な作り置き!今回ご紹介する『新玉ねぎの焼き浸し』は、放射状に櫛形切りにした新玉ねぎを、フライパンでじっくり焼いて甘味を引き出し、たれに漬けるだけ。

じっくり焼いた新玉ねぎは甘く、厚さのあるカットなので シャキシャキ感もあり、歯応えも抜群です。甘じょっぱいたれをじっくり吸収した新玉ねぎを、ぜひ楽しんでください。

旬の新玉ねぎで作る、簡単絶品作り置きの材料(作りやすい分量)

新玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ1

■漬けだれ

青ねぎ(小口切り) 2本分
新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(※分量の新玉ねぎ2個のうち、1/4個分を使用します。)
砂糖 大さじ3
水・醤油 各100ml
にんにく(すりおろし) 小さじ1
白いりごま 大さじ1
赤唐辛子(小さくちぎる) 1本分(※辛いのがお好みの方は種ごと、苦手な方は種を取り除いて使用してください。)

旬の新玉ねぎで作る、簡単絶品作り置きの作り方

新玉ねぎの両端を切り落として皮を剥き、一個のうち1/4個分をみじん切りにし、残りは

① 新玉ねぎの両端を切り落として皮を剥き、一個のうち1/4個分をみじん切りにし、残りは 芯を残して放射状に8等分にカットします。芯を残した状態でカットして、バラバラにならないようにします。

※通常玉ねぎは、茶色の皮を1枚剥きますが、新玉ねぎの皮は、2枚剥いてください。

熱したフライパンにサラダ油をひいて、①の放射状にカットした新玉ねぎを、切り口を下にして並べて入れて中火で焼く。

② 熱したフライパンにサラダ油をひいて、①の放射状にカットした新玉ねぎを、切り口を下にして並べて入れて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して、弱火でじっくり焼きます。

※新玉ねぎがバラバラにならないよう、気を付けながら裏返します。バラバラになりそうな時は、楊枝を刺してバラバラにならないよう固定してもOKです。

底が平らな保存容器に漬けだれの材料を入れ、混ぜ合わせておきます。

③ (新玉ねぎを焼いてる間に)底が平らな保存容器に漬けだれの材料を入れ、混ぜ合わせておきます。

③の漬けだれに、②の新玉ねぎの焼き上がったものから順に漬けていく。

④ ③の漬けだれに、②の新玉ねぎの焼き上がったものから順に漬けていき、表面に落としラップをして、さらに保存容器に蓋をして、冷蔵庫で3時間以上寝かせておきます。

新玉ねぎの焼き浸し

⑤ 出来上がりです。そのまま副菜として頂くのはもちろん、酒の肴や、漬けだれごとごはんに乗せたら、止まらない美味しさで、ごはんのおかわり必至です。

漬けだれは、たっぷり浸かる分量なので、余った時は、もう一度新玉ねぎを焼いて漬けてもOKです。2回目は、違う野菜に変更しても。なすやズッキーニ、トマトなどもオススメです。

今しか味わえない、新玉ねぎをいろんな食べ方で、楽しんでくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    anna
  2. 吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”
    吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”
    モデルプレス
  3. 2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選
    2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選
    anna
  4. 大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】
    大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】
    anna
  5. 無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選
    無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選
    anna
  6. シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
    シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
    All About
  7. スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介
    スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介
    モデルプレス
  8. あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピ
    あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピ
    michill (ミチル)
  9. 【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープン
    【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープン
    anna

あなたにおすすめの記事