

「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声
ヒガシマル醤油の公式Xが紹介した味玉のレシピがSNSで話題となっている。「うどんスープ」を加えるだけで、だしの効いた味玉に変身。その手軽さとおいしさに、SNSでは称賛のコメントが寄せられている。※サムネイル画像出典:ヒガシマル醤油 公式X
ヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)で紹介された、粉末つゆの素「うどんスープ」で作る「味玉」のレシピが注目を集めている。水に溶かさず、粉末をそのまま使うだけでしっかりとだしが染みた味玉が完成するとのこと。
粉末スープで“味玉”が作れる!? 簡単レシピ
ヒガシマル醤油は、「うどんスープで味玉作っちゃいました」という投稿とともに、シンプルな味玉の作り方を紹介した。
1:ゆで卵を6個用意して殻をむく。
2:チャック付きの保存袋に、ゆで卵とヒガシマルの「うどんスープ」1袋(粉末のまま)を入れる。
3:袋の中で卵にまんべんなくスープをもみ込む。
4:冷蔵庫で2時間寝かせて完成。
同社は「だしの味わいがしみておいしいですよ~!」「ぜひ一度お試しください」とコメント。しっかり味が入った味玉は、ごはんのおかずやおつまみにもぴったり。常備菜としても活躍してくれそうだ。
この投稿に対し、SNSユーザーからは「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しいです」「うどんスープたくさんあるので試してみます!」「素敵情報ありがとうございます!」といったコメントが寄せられている。
だし巻き卵なら「ちょっとたまご焼名人」
味玉ではなく、だし巻き卵を作るならヒガシマル醤油の「ちょっとたまご焼名人」が便利だ。
使い方はとても簡単。卵液に粉末を加えて焼くだけで、だし巻き風のふっくらジューシーな卵焼きが完成。焦げつきにくく、仕上がりも美しくなるのだとか。
ヒガシマル醤油は公式Xにて「社員同士でもこれがあるのとないのとでは、たまご焼の出来栄えが変わるね、と話題」とコメント。お弁当作りや朝食の一品に、あるとうれしい調味料だ。
手軽にだしのうまみが加わるヒガシマル醤油の「うどんスープ」と「ちょっとたまご焼名人」。味玉やだし巻き卵など、シンプルな料理ほど“差が出る”アイテムとして、ぜひ常備してみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X 2025年4月17日
ヒガシマル醤油 公式X 2025年3月20日
※コメントは原文ママ
執筆者:All About 編集部
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催anna
-
マクドナルドがレジ袋の素材を変更、有償化を終了。SNSでは「素晴らしい」「マックさすが!」などの声All About
-
リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!michill (ミチル)
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”モデルプレス
-
シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツmichill (ミチル)
-
ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!anna
-
サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場モデルプレス
-
缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】All About
-
カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題にAll About