春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピ

春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピ

2025.04.12 11:00

春と言えば桜♪スイーツも春めいたものが食べたくなりますよね!今回は春にぴったりなふわふわ桜シフォンケーキのレシピをご紹介します。

桜シフォンケーキを試すのにかかる時間

約40((焼成時間・冷ます時間を除く)

桜シフォンケーキのレシピ

桜シフォンケーキ

桜シフォンケーキの材料(17cmシフォン型1台分)

【桜シフォンケーキ生地】

・全卵(L玉) 3個
・グラニュー糖 70g
・牛乳 35g
・米油 35g
・薄力粉 60g
・さくらパウダー 7g

【桜クリーム】

・生クリーム 200g
・グラニュー糖 15g
・さくらパウダー 3g

【その他】

・桜花塩漬け 10個ほど

桜シフォンケーキ作り方

【桜シフォンケーキを作る】

卵黄のボウルに、グラニュー糖20g・牛乳・米油を加え混ぜる。

① シフォン型の筒の部分にオーブンシートを巻いておく。

※この作業をしておくと型外しする際、筒の部分がボロボロになりません。

② 全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

③ 卵黄のボウルに、グラニュー糖20g・牛乳・米油を加え混ぜる。

④ 薄力粉をふるいながら加え、さくらパウダーも加え混ぜる。

メレンゲを作り、卵黄のボウルに加える。

⑤ 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖50gを3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。

⑥ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

⑦ メレンゲのボウルに戻し入れる。

⑧ ゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。

生地をシフォン型に流し入れ焼く。

⑨ シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。

⑩ 表面に菜箸で6カ所ほど筋をつけておくと、綺麗に焼けます。

⑪ 180℃に予熱したオーブンで約32分焼成する。オーブンから取り出したら、一度高い所から落として空気を抜く。

⑫ ひっくり返した状態でしっかり冷ます。

【桜クリームを作って仕上げる】

シフォンケーキの底の部分をカットし桜クリーム塗る。

① シフォンケーキを型から外す。

② 真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。

③ 桜クリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。

④ パレットナイフを使って、クリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。

全体を満遍なく塗ったら表面を整える。

⑤ 下塗り出来たらナッペしていく。まず表面にたっぷり塗って、中央の筒部分にも塗る。

⑥ 側面にも塗り広げていく。回転台があれば便利ですが、なければお皿を回しながら塗って下さい。

⑦ 全体を満遍なく塗ったら表面を整える。

⑧ クリームが残ったら、表面に絞る。

桜花の塩漬け

桜花塩漬けを水に漬けて塩を抜く。キッチンペーパーで水気を拭き、レンジで20~30秒間加熱して花を咲かせる。

桜花の塩漬けをトッピングする。

クリームを絞った部分に飾る。花の部分をちぎって散らしても可愛いです。出来上がり。

桜パウダー 桜花の塩漬け

桜パウダーや桜花塩漬けは、業務用食材を取り扱っているお店や製菓材料店、ネット通販などで手に入ります。

運がよければスーパーで手に入る事もありますよ。

春ならではの食材、見かけたらぜひ手に取ってみて下さい。

桜シフォンケーキ カットされたもの

ほんのりピンク色の桜シフォン。一口で桜の香りが口いっぱいに広がります!

ふわふわ柔らかくて春の味わい♪おもてなしにもぴったりですよ。

春のおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。

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