

材料をどんどん混ぜて5分で完成!糖質オフ♡レンジで簡単「おから蒸しパン」のレシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、レンジで作れる「おから蒸しパン」を紹介します。材料を混ぜてレンジで加熱するだけなので、誰でも簡単に作れますよ。小麦粉の代わりにおからを使用するので、グルテンフリーで糖質オフ♪ヘルシーに楽しめる蒸しパンです。
おから蒸しパンのレシピ
ワンボウルでどんどん材料を混ぜ合わせて、レンジで加熱するだけでOK!型もいらないのでとってもお手軽ですよ。
おから蒸しパンの材料(2人分)
おから 60g
卵 1個
砂糖 大さじ1~2
プレーンヨーグルト 大さじ2 ※お好みで甘さは調整してください。
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
おから蒸しパンの作り方
① 耐熱のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
② プレーンヨーグルトを加えて、よく混ぜ合わせる。
③ おからを加えてよく混ぜ合わせる。(おからの固まりができないよう、しっかり混ぜましょう。)
④ ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを加えてからは、なるべく早く加熱できるよう、素早く作業します。
⑤ ボウルのまわりについた生地をゴムベラで落とし、表面をととのえて、ラップをせずにレンジ600Wで2分半~3分加熱する。表面が固まっていて、竹串などを刺して生のどろっとした生地がついてこなければOKです。
⑥ ボウルを裏返し、軽くトントンして落とし、冷ます。熱いので気をつけて。
5分もあればできあがり!材料を混ぜたボウルでそのまま加熱できるので、洗い物も少なくて、お菓子作りに慣れていない方でも楽々ですよ。粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットしていただきましょう。
耐熱のボウルがなければ、タッパーなどで作っても大丈夫です。おうちにある作りやすい大きさの容器を使ってください。
小麦粉をおからに置き換えることで、糖質オフ。ヘルシーなだけでなく、たんぱく質がとれるのも嬉しいポイントです。おからは腹持ちも良いので、ダイエット中にもぴったりですよ。
ココアや抹茶などを加えてアレンジするのもおすすめです。おからパウダーでは同じようにできないので、生のおからを使用してください。このレシピでは、水分が多すぎない、ぽろぽろしたタイプのおからを使用しています。
今回はおからを使ってヘルシーに楽しめる「おから蒸しパン」を紹介しました。
少ない材料&器具だけであっという間にできあがるので、とっても簡単!朝ごはんやおやつにぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna
-
クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映えるanna
-
フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題All About