

レンジで簡単!いちごソースが美味しい♡ミルクプリンのレシピ
2025.03.27 11:00
そろそろひんやり冷たいおやつはいかがですか?白い部分は牛乳で作るミルクプリン。赤い部分はフレッシュ苺で作るソース!お好みのカップに入れて苺ソースをかけると鮮やかでひんやり冷たいおやつの出来上がり!気負わず電子レンジだけで作れる簡単レシピです。
火を使わないひんやりおやつ!レンジで作る苺ミルクプリンのレシピ
そろそろひんやり冷たいおやつはいかがですか?
白い部分は牛乳で作るミルクプリン。赤い部分はフレッシュ苺で作るソースです!苺のない時期も冷凍苺で代用できます。
お好みのカップにプリンを入れて苺ソースをかけると鮮やかでひんやり冷たいおやつの出来上がり!気負わず電子レンジだけで作れる簡単レシピです。
レンジで作る苺ミルクプリン
苺ミルクプリンの材料(4個分)
ゼラチン 1p(5g)
水 大さじ2
牛乳 270ml
グラニュー糖 20g
苺 100g(冷凍苺や冷凍ブルーベリーでも代用可)
グラニュー糖 25g
レモン汁 小さじ1
あればミントやチャービルなど緑色のハーブ
苺ミルクプリンの作り方
① 水大さじ2にゼラチンを入れてふやかしておく。
② 耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。
③ ゼラチンを電子レンジ600wで30秒加熱し牛乳に加え、ゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。好みの器に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
④ 苺はよく洗ってざく切りにし、グラニュー糖、レモン汁と一緒に耐熱容器に入れる。電子レンジ600wで2分加熱し冷ましておく。
⑤ プリンが冷えたら苺ソースとあればハーブを飾る。
苺ソースは簡単なので作り方を覚えておくと、バニラアイスやパンケーキにかけても美味しいですよ。
使用する砂糖はグラニュー糖がすっきりしておすすめです。真っ白プリンにしたいので上白糖でもオッケー!
苺がない場合は潔く真っ白いプリンだけでも美味しいですよ!ぜひお試しくださいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「今人気でとても売れています」 【カルディ】店員さんが教えてくれた絶品「ご飯のお供」3選!All About
-
一緒に食べても贈ってもよし!【母の日】フードライターが選ぶ“2000円以下”の「スイーツギフト3選」All About
-
洋菓子「五感」と昆布の老舗「神宗」がコラボ! 和風チュイールクッキー「こぶしゃり」が誕生♡anna
-
可愛くて美味しくて太らないって最高♡手土産・ご褒美にも◎絶品焼き菓子レポSheage(シェアージュ)
-
サーティワン「推しフレーバー総選挙2025」初の2連覇達成で1位に選ばれたのは?モデルプレス
-
SNSでバズり中!パリパリチョコのひんやりおやつ!ヨーグルトクラスターズのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼなら1000円もしないってマジか…!量もコスパ大満足♡お値段以上なぷちギフトmichill (ミチル)
-
【大阪・上本町】“花”がテーマのアフタヌーンティーが登場! テイクアウトスイーツにも注目♡anna
-
「カフェ英國屋」が期間限定で万博に出店! カレーやレトロかわいいドリンクをテイクアウトでanna