

具はレンチンで簡単&時短で完成!たけのこと菜の花とたらこの「春の混ぜご飯」レシピ
2025.03.26 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。春に食べてもらいたい、混ぜご飯を紹介します。たけのこは便利な水煮を使用し、あく抜き不要の菜の花は、そのまま調理。白だしを効かせた具をごはんと和えたら、最後に加えるたらこが良い仕事をしてくれます!冷凍ごはんも活用できるので、忙しい日にもぴったり。おにぎりにしても楽しめる、おすすめレシピです。
たけのこと菜の花のたらこ入り混ぜごはんのレシピを試すのにかかる時間
約20分たけのこと菜の花のたらこ入り混ぜごはんのレシピ
たけのこと菜の花のたらこ入り混ぜごはんの材料(2人分)
水煮たけのこ 150g
菜の花 70~80g(正味)
たらこ 半腹40~50g
A白だし 大さじ1
Aみりん 小さじ1
A砂糖 小さじ1と1/2
Aしょう油 小さじ1
温かいごはん 300~330g
たけのこと菜の花のたらこ入り混ぜごはんの作り方
① 水煮たけのこは、横半分に切り、上の部分は薄切りに、下の部分は、1cmほどの大きさに切る。
② 耐熱ボウルにAと水煮たけのこを入れて混ぜ、ラップをふわっと乗せたら、電子レンジ600wで1分半または温まるまで加熱する。
③ 一旦取り出し、1cm程の長さに切った菜の花を入れて混ぜ、ラップをふわっと乗せて再び電子レンジ600wで1分半または菜の花がしんなりするまで加熱する。
④ 温かいごはんと③を混ぜたら、1cm程に切ったたらこを、さっと和えて出来上がり。
お好みで、白ごまを振りかけても美味しいですよ!お弁当にしたり、おにぎりにするのもおすすめです。
水煮たけのこに付着している白いものは、栄養素のチロシンと言い、疲労回復や脳の活性化に効果のあるアミノ酸の一種です。体に害はないので、そのまま調理しても大丈夫ですよ!
手間も時間もかからないので、ぜひ試してみてくださいね!
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