

丸亀製麺、彦摩呂がハマっている「うどんの食べ方」 “アレ”をトッピングしたら最高
2025.03.14 05:00
提供:Sirabee
グルメの彦摩呂こだわりの丸亀製麺の食べ方。定番のあのうどんをアレンジする。

うどんチェーン店の「丸亀製麺」といえば、豊富なメニューやトッピングの組み合わせによる“こだわりの食べ方”がある人は多いだろう。
グルメリポーターでタレントの彦摩呂が、自身のYouTubeチャンネル『彦飯-HIKOMESHI-』で語ったこだわりの食べ方が話題を呼んだ。
彦摩呂こだわりの食べ方

食通で知られる彦摩呂が「2024年のベストグルメ3選」の1つに選んだのが、日常から食べているという丸亀製麺の「かけうどん」。人気メニューで1位に選ばれたこともある定番メニューだ。
彦摩呂おすすめの食べ方は、天ぷらのかしわ天、トッピングで温泉玉子を注文。無料のしょうがを別皿で用意するのがポイントだ。
つゆと相性抜群
卵黄を崩し、そこからかしわ天をくぐらせることで「かしわ天が黄色いカーディガンをまとう」と彦摩呂節も炸裂。
実際にやってみると、つゆが染みた衣に、卵黄のコクが加わってたまらない。半分くらい食べたところでおろししょうがで味変しよう。
シンプルだから味わいも無限
シンプルなかけうどんは、トッピングで無限の楽しみが可能。丸亀製麺が公式SNSアカウントで紹介しているアレンジレシピの一つの「とろろトッピング」もおすすめ。だしと絡み、ふわふわとろとろ食感が相性抜群だ。
他にも、大根おろし、青ねぎ、天ぷらでも何でも合う。筆者は大根おろしとたっぷりの天かすを入れて食べるのが好み。かけうどんは定番すぎて意外と食べたことがないという人もいるはず。ぜひ一度試してみてほしい。
【動画】その他の彦摩呂おすすめグルメを見る
彦摩呂が選ぶ2024年ベストグルメ
https://youtu.be/NARBrSSEe3k
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエmichill (ミチル)
-
フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡anna
-
缶入りおでんって食べたことある? 非常食にもなるおいしい「ご当地おでん缶」7品を実食リポ!All About
-
韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡anna
-
シャキシャキ&ホクホク食感がクセになる!JA全農の「たけのこを使わない青椒肉絲」がおいしそうと話題All About
-
土田晃之、10年以上続けている“朝食メニュー”がすごい 専門家も絶賛「パーフェクト」Sirabee
-
【大阪・八尾】固めプリン派は絶対行かな♡ おひとり様も子連れもOKな海外風カフェ【ときめきカフェ巡り #13】anna
-
ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾は仕事終わりの一杯にぴったりだったマイナビウーマン
-
電子レンジでできる!食べきりサイズのしっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピmichill (ミチル)