

もやし、そのまま炒めないで! プロが教える“裏ワザ”で驚きのシャキシャキ感に
野菜のプロ「青髪のテツ」さんが教えるもやしの裏技。炒める前にやっておきたいこととは…。

安価で買えて、かさ増しにもぴったりな「もやし」は家庭の頼れる味方。炒める前に“ひと手間”を加えるだけで、もっとおいしく食べられる?
野菜のおいしい食べ方を情報発信している「青髪のテツ」さんが、公式Xに投稿した“お願い”が話題を呼んでいます。
炒める前に「油を絡めて」

「もやしは炒める前に...油を絡めてください!」と投稿した青髪のテツさん。「もやしは油でコーティングすることで、水分の流出が防げます! つまり、炒めものがベチャベチャになりません。シャキシャキ食感のワンランク上のもやし炒めが作れますよ!」と伝えました。
ちなみに、もやし生産協会の公式サイトのQ&Aコーナーによれば、「もやしは出荷前に清浄な水で洗浄されていますので、基本的には調理前の水洗いは必要ありません」とのことです。袋を開けて油を入れて袋を振り、そのままフライパンに入れると良さそうです。
実際にやってみた
まずは、もやしと塩コショウだけで作るもやし炒めを作ってみました。ちなみに、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジさんによると、「弱火が一番水分が出ない」のだとか。このテクニックも非常に目からウロコなのですが、今回は普段どおり中火から強火で作ります。
見た目は非常にシャキシャキ。気になる味は...
もやし炒めは今後これにする!
シャキッとした食感、パサパサとならず水分も残っていてすごくおいしい。
ニラ、キャベツ、豚肉も追加した野菜炒めも作ってみましたが、こちらもシャキシャキ。もやしの食感がアクセントになっていて、いつもの炒め物より数段おいしい。もやし炒めは今後この方法で作ろうと決めました。
青髪のテツさんの投稿には、Xユーザーさんから「良いこと聞いた」「これは勉強になる」「早速やってみます」などの反応が寄せられています。気になる人はぜひやってみてくださいね!

マンガでわかる やさいのトリセツ 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
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青髪のテツさんの投稿
https://twitter.com/tetsublogorg/status/1897213619856875926
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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