

ホットケーキミックスで簡単!まあるい形の練乳蒸しパンのレシピ
2025.03.06 11:00
ホットケーキミックスを使った甘い練乳味の蒸しパン。丸くて可愛い形に仕上げるコツも合わせてご紹介します。
ホットケーキミックスで作る、まあるい形の練乳蒸しパン
昔懐かしい蒸しパン。おやつにいかがですか。ホットケーキミックスで手軽にできますよ。
今回はまあるい形にコロンと可愛く仕上げました。
丸い形に作る秘訣は弱火でゆっくり蒸すこと!
逆にパックリと割れた形に作りたい時は、強火でガンガンに蒸気を上げて一気に火を通してください。
どちらも美味しいのでお好みで好きな形に仕上げてくださいね!
練乳の甘さがほっこりする味です。熱々を頬張っても、冷めても美味しい。
生地を入れるカップは紙だけだと広がって生地が溢れてしまうので、ココットやプリンカップなど耐熱のしっかりした器に入れて蒸してください。
練乳蒸しパンのレシピ
練乳蒸しパンの材料(小さめ8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
水 150ml
米油 大さじ2
練乳 大さじ2
練乳蒸しパンの作り方
① ボウルで卵、水、米油、練乳を混ぜてからホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
② ココットに紙カップを入れて①の生地を8分目まで入れる。
③ 蒸し器にココットを入れて弱火で15分くらい蒸す。(ふたは水滴が落ちないように布巾でくるむ。火がつかないように輪ゴムなどでしっかり止める。)
冬のおやつにぜひどうぞ♪
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「このむき方しか勝たん」「皮を捨てるのが楽」みかんを手を汚さずに食べられる“簡単テク”が話題!All About
-
国際女性デー限定!女性必見のサラダバー食べ放題&特別メニューで贅沢ランチやで♡anna
-
【大阪・京橋】ご当地餃子から名物餃子まで集結! 「餃子村 in 大阪」で餃子づくしの4日間anna
-
スタバ新作「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」“史上初”ボールを割ると味が変化!サプライズ感ある一杯モデルプレス
-
シャトレーゼが気になる商品出してるんだけど…!期間限定の商品も♡食べなきゃ後悔する新作5選michill (ミチル)
-
【京都】祇園の新感覚おはぎ&累計53万個を売り上げた“ちぎりパン”って?anna
-
【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「和菓子TOP3」 2位「かりんとう饅頭」、1位は?All About
-
【大阪】のビジネス街で見つけた、とっておきのフィナンシェ。イタリアンでフランス伝統菓子!?anna
-
Qoo10認定ショップ『Qmart』で有名店のお取り寄せグルメがお得‼CuCu.media