抹茶と桜わらびもち フラペチーノ、ほうじ茶&クラシックティーラテ 桜わらびもち入り/提供画像

スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届ける

2025.02.21 11:11

スターバックスコーヒージャパンは、春の新作第二弾として「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」と「ほうじ茶&クラシックティーラテ 桜わらびもち入り」を、2025年2月28日(金)より全国のスターバックス店舗(一部を除く)で販売する。


“SAKURA”シリーズ第二弾は和素材MIXがカギ

今年のSAKURAプロモーションのテーマは、「Timeless Japanese Beauty」。第二弾では、和素材の出会いが繊細で美しい日本の春を思い起こさせる2つのアイテムが誕生する。

まず「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」は、スターバックスで長年愛されている「抹茶 クリーム フラペチーノ」に、ふんわりと桜の花の香りをまとったわらびもちを合わせた桜の余韻を楽しめるシーズナルビバレッジ。

みずみずしい桜の葉を思わせる明るい緑色のボディ部分は、豊かな風味の抹茶パウダーとミルクをブレンドした奥深い味わいのフラペチーノ。ボトムは桜の花びらのようにやさしい色合いのわらびもちで満たされ、ストローを吸うと口に飛びこむぷるんとした食感が重なり、まるで和菓子のように上品な贅沢感が広がる。

トップのホイップクリームには、いちごの華やかな味わいにほのかに香る桜の風味を組み合わせたソースをトッピングし、いちごやラズベリーの華やかな香りが立ち上がるパウダーで仕上げた。

緑色と桜色の彩りのコントラストが葉桜を思わせ、見た目と味わいの両方で春を届けてくれる。

スターバックスの新定番ラテが春だけ桜仕様に

また「ほうじ茶&クラシックティーラテ 桜わらびもち入り」は、2024年夏の再登場以降、スターバックスの新定番アイテムとなった「ほうじ茶&クラシックティーラテ」に、「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」と同様の「桜わらびもち」を添えた一杯。

香ばしいほうじ茶と紅茶を掛け合わせたティーベースに、まろやかなホワイトチョコレート風味のシロップ、コク深いフレッシュクリームを重ねた、甘さとすっきり感が特長のラテに、桜わらびもちが重なることで、ほうじ茶、桜、わらびもちの3つの和素材がぴったりと調和しながら、複層的な味わいが立ち上がる。

そしてミルキーな味わいと桜のほのかな塩味が絶妙に響き合い、口に運ぶたびに新鮮な美味しさを楽しめる。(modelpress編集部)

抹茶と桜わらびもち フラペチーノ(R)

Tallサイズのみ
<持ち帰りの場合> ¥678 <店内利用の場合> ¥690

ほうじ茶&クラシックティーラテ 桜わらびもち入り

Tallサイズのみ(Iced)
<持ち帰りの場合>Short ¥609/Tall ¥648/Grande ¥692/Venti (R) ¥736
<店内利用の場合>Short ¥620/Tall ¥660/Grande \705/Venti (R) ¥750

販売期間:2025年2月28日(金)~2025年3月11日(火)
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がある
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. スタバ、銀座に国内2,000号店を出店 石臼抹茶のフラペチーノ&数量限定ムースティーなど
    スタバ、銀座に国内2,000号店を出店 石臼抹茶のフラペチーノ&数量限定ムースティーなど
    女子旅プレス
  2. スタバ、瑞々しく桃香る新作フラペ「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」もちぷる食感の食べ応えも◎
    スタバ、瑞々しく桃香る新作フラペ「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」もちぷる食感の食べ応えも◎
    モデルプレス
  3. スタバ、全国約3割の店舗で「立地別価格」導入 最大6%の値上げ
    スタバ、全国約3割の店舗で「立地別価格」導入 最大6%の値上げ
    モデルプレス
  4. スタバ、美しいピンク色の新作「ルビー ショコラ シンフォニー フラペチーノ」チョコの甘さに華やかな酸味がアクセント
    スタバ、美しいピンク色の新作「ルビー ショコラ シンフォニー フラペチーノ」チョコの甘さに華やかな酸味がアクセント
    モデルプレス
  5. スタバ新作“ショコラ シンフォニー フラペチーノ”クラシックとブロンド、2つの異なる味わいを堪能<試飲レポ>
    スタバ新作“ショコラ シンフォニー フラペチーノ”クラシックとブロンド、2つの異なる味わいを堪能<試飲レポ>
    モデルプレス
  6. スタバ、冬の新作フード“バナナチョコ”タルトやドーナツなど1月15日登場
    スタバ、冬の新作フード“バナナチョコ”タルトやドーナツなど1月15日登場
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 大阪・千日前に全国の名店が大集結! 何度も訪れたくなるグルメフロアが誕生
    大阪・千日前に全国の名店が大集結! 何度も訪れたくなるグルメフロアが誕生
    anna
  2. 「家事ヤロウ」歴代ベスト10!和田明日香さんの「ノリア」を作ってみたら衝撃の美味しさだった
    「家事ヤロウ」歴代ベスト10!和田明日香さんの「ノリア」を作ってみたら衝撃の美味しさだった
    michill (ミチル)
  3. 【箕面市】寺社仏閣初! 勝尾寺で“コラボレーションうまい棒”が登場
    【箕面市】寺社仏閣初! 勝尾寺で“コラボレーションうまい棒”が登場
    anna
  4. お手軽なのに本格的!サイズ感も最高なコンビニ新作パン特集
    お手軽なのに本格的!サイズ感も最高なコンビニ新作パン特集
    michill (ミチル)
  5. 【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    anna
  6. 羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    WWS channel
  7. 大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    anna
  8. ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    michill (ミチル)
  9. 医師が教える、健康のために食べたい“最強食材”に驚き 林修「盲点でした」
    医師が教える、健康のために食べたい“最強食材”に驚き 林修「盲点でした」
    Sirabee

あなたにおすすめの記事