あのお店の味に近い!? 話題のカルディ「フライドチキンの素」をお試しレポ
2025.01.11 05:40
誰でもおいしいフライドチキンが作れる「フライドチキンの素」をカルディで発見しました!しかも、できあがったフライドチキンは某有名ファーストフード店の味に近いそう。どんな商品なのか、筆者が実際に使ってみた感想をお届けします。カルディスタッフおすすめのアレンジも必見ですよ。
カルディの魔法の粉で簡単に絶品フライドチキン♪
クリスマス、誕生日、ホームパーティー……あらゆるイベントシーンでほしくなる料理といえば、「フライドチキン」ですよね!手作りはむずかしいというイメージから、「フライドチキン=お店で買うもの」と思っている方も多いのではないでしょうか?そんな方は、ぜひカルディにある「フライドチキンの素」を使ってみてください。誰でも簡単においしいフライドチキンが作れると人気ですよ。 さらに、完成したものはあの某有名ファーストフード店のフライドチキンにそっくりなんだとか。自宅であの味を再現できると話題になり、品薄状態になってしまう店舗もあるようです。
SNSでも「お店にないから通販で買った」「1人3個までの制限があった」と入手のむずかしさを嘆いている声が多々見られましたよ。
本当に自宅で簡単においしいフライドチキンが作れるのか、筆者も試してみました。
カルディ「フライドチキンの素」
235円(税込)
「フライドチキンの素」は、カルディのオリジナル商品です。なかには「下味たれ」と「まぶし粉」の2種類が入っており、本品ひと袋で約400gのお肉を調理できます。パッケージには、大きく「TRY ME!」の文字。筆者もさっそくトライしてみました! まず、鶏肉を食べやすいサイズにカットし、下味たれに漬け込みます。30分以上漬けると、しっかりと味がつきますよ。
鶏肉の部位に指定はないので、お好みのお肉で作ってみてくださいね。パーティー感を出すなら手羽元、ジューシーさを重視するならもも肉、あのお店っぽくするならむね肉がおすすめですよ。
筆者は、あのお店の味と比較するためにむね肉で作ってみました。 まぶし粉を全体に絡め、180℃の油で揚げます。火が通ったら完成です。
スパイシーだけどしつこくない
見た目はあのお店のフライドチキンにそっくり!しかし、味は少し違いました。スパイシーですが、比較的あっさりめ。のどが渇くようなしつこさは感じなかったので、パクパクッと軽快に食べられました。
とはいえ、決して物足りなかったという意味ではありませんよ!味はしっかりしていて、ガツンとお腹にくるような満足感もありました。ただ、あのお店に比べると塩気は控えめな印象。子どもや年配の方も食べやすそうだと感じました。 口コミ・SNSでの反応
「あの味」とは少し違うけど、これはこれでアリ!
めっちゃおいしいからリピ買いしちゃう
衣がサックサクでおいしい♪
カルディスタッフのおすすめアレンジも実践
筆者がカルディの店舗に行くと、「フライドチキンの素」を使ったスタッフおすすめアレンジのポップがありました。紹介されていたアレンジはふたつ。せっかくなので、両方試してみました。 まずは白身魚を使ったフライドフィッシュです。
淡泊な白身魚は、「フライドチキンの素」のスパイシーさと相性バツグン!口のなかで「ふわっ、とろ~」とやさしくほぐれ、ジャンキーなのに上品な味わいです。個人的に、フライドチキンより好きでした。
スーパーにあるカレイやタラなどで簡単に作れますよ。 続いて、じゃがいもで作ったフライドポテトです。
スパイシーさをまとって、やみつきのおいしさ!スパイスと塩味がじゃがいもの甘味を引き立て、素材のよさをしっかりと届けてくれます。
もはや、ハンバーガーやピザといったメインメニューは不要。サイドメニューとして販売されていることが多いフライドポテトですが、「フライドチキンの素」を使ったフライドポテトには主役級の満足感があります。
なんでも揚げたくなっちゃう魔法の粉
カルディの「フライドポテトの素」を使えば、お店のような複雑な味をおうちで簡単に再現できますよ♪ あのお店の味とは少し違う印象でしたが、スパイシーで満足感のある味わいでした。しかも、鶏肉以外の食材でアレンジができるのもうれしいところ。どんなフライド〇〇ができるか、ぜひ試してみてくださいね。
商品情報はこちら|カルディ公式サイト
商品情報
■商品名:フライドチキンの素■価格:235円(税込)
■原産国:日本
■内容量:100g(下味たれ50g、まぶし粉50g)
■カロリー:下味たれ36kcal、まぶし粉168kcal(1袋あたり)
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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