味覇餅のレシピに「塩バターラーメンの味だ!」「みんなやるべき」。塗って焼くとまさかの発見
2025.01.08 05:43
巷で話題の「味覇餅」。切り餅に味覇を塗って焼くというものなのですが、これがなんともクセになるおいしさなのだそうです。SNSには「みんなやるべき」「何個でもいける」のような口コミが続々。筆者もさっそく試してみたので、本記事で作り方と感想をお届けしますよ。
餅に味覇(ウェイパー)を塗って焼くとおいしいって本当?
某テレビ番組でレシピが放映されたことをきっかけに、SNSで注目を集めている「味覇餅」。切り餅に味覇を塗って焼くだけなのですが、これがなんともクセになるおいしさなのだそうです。お正月中に連日お餅を食べ続け、定番の味にやや飽きてきた筆者。マンネリ化を脱出すべく、味覇餅を試してみることにしました。 口コミ・SNSの反応
塩バターラーメン風になる
カリカリ感がたまらない
少ししょっぱいけどクセになる
手軽なのにおいしい。みんなやるべき
何個でもいける!
材料
・切り餅……好きなだけ・味覇……餅1個につき小さじ1/2杯ほど
・バター……適量
作り方
餅に味覇を塗ります。 トースターで5分ほど焼きます。 皿に盛り、バターをのせれば完成です。塩バターラーメン風の味。おつまみにいい
ほどよい焼き色と溶けたバターにより、なんともおいしそうなビジュアルに仕上がりました。いざ食べてみると、SNSの口コミ通りまるで塩バターラーメンのような味が! 食がすすむ塩辛さなので、ビールやチューハイのお供によさそうです。仕上げに粗挽きこしょうを振ったり、おろしにんにくを加えたりしてもおいしいのではないかと思います。しょっぱさと焼き目のパリパリ感がクセなり、ついおかわりしたくなってしまうのは難点。ラーメンを食べたあとのような背徳感を覚えるのもデメリットと言えるでしょう。
お餅の食べ方がマンネリ化したら試してみて
お餅と味覇がこんなにも合うとは驚き。しかも塩バターラーメン風になるなんて衝撃です。おいしいのはもちろん、チャチャッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。お餅の食べ方がマンネリ化している人は一度試してみる価値ありですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
10分で完成!たこ焼き餅レシピに「目を閉じたら本物」「餅を買い足さなければ」 - macaroni
切り餅で「みたらしバター餅」。10分で作れるレシピに「このために買い足したい」「たまらない」 - macaroni
切り餅が余ったらこれ一択!ベーコン餅のレシピに「パッと作れた」「やみつきになる」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「よく買います。すごくおいしいですよ!」【カルディ】店員さんが大絶賛する“本格”タイ食品3選All About
-
大阪の超人気店を卒業した伝説のパン職人が 神戸・六甲のまちのパン屋さんで新たなスタートanna
-
ミスドがピエール マルコリーニと2度目のコラボ。さらに進化した5種類のドーナツを紹介!マイナビウーマン
-
どれも1,080円! 2025年買ってよかったグルメ系「福袋」3選を紹介マイナビウーマン
-
スタバ、冬の新作フード“バナナチョコ”タルトやドーナツなど1月15日登場モデルプレス
-
アフヌン好きも驚愕の“苺感”! 東京ドームホテル “ストロベリーアフタヌーンティー”が満足感高すぎたマイナビウーマン
-
ファミマから激熱コラボ爆誕♡食べ逃したらショックが大きい…癖になっちゃうあの味がコンビニでmichill (ミチル)
-
【神戸】燻製や餃子の新しい味わい方♡ 三宮の女性が集うおしゃれなはしご酒スポット2選anna
-
【いちごの日】2025年いちごスイーツ食べ初めは「ファミマのいちご狩り」で! 21品が大集合All About