

少量から作れる 大根ビール漬け
2024.12.29 05:42
「大根ビール漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根1/3本から手軽に作れるビール漬け。ビールのほのかな香りと、からしのアクセントがクセになるひと品で、おつまみや箸休めに最適です。発泡酒やノンアルコールビールでも作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】大根ビール漬け(作りやすい分量)
・大根 … 1/3本(300g)A・ビール … 100cc・砂糖 … 大さじ2杯・塩 … 小さじ2杯・からし … 小さじ1杯【作り方】大根ビール漬け
1
大根は皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにします。

2
チャック付きポリ袋に①と【A】を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。

3
全体が混ざるように揉み込み、冷蔵庫で半日以上置いて完成です。

発泡酒やノンアルコールビールでもお作りいただけます。
からしの代わりにわさびを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・子供でも食べられますか?
漬け込む過程でアルコールが飛びますが、お子様にはお控えください。
・ビール以外でも作れますか?
発泡酒やノンアルコールビールでもお作りいただけます。
大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」
日持ちする ポリポリ大根
発泡酒やノンアルでもOK!発酵食品のプロが教える「ビール漬け」のレシピ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna
-
「気づいたら無限に食べてる…!」「もちもちが美味しい♪」レンジで簡単!一口チョコ餅のレシピmichill (ミチル)