切り餅リメイク!やわらかチョコ餅のレシピに「レンジで作れるのがうれしい」
切り餅で作れる簡単おやつ「やわらかチョコ餅」のレシピをご紹介します。とろけるガナッシュをやわらかなお餅で包んだ、気軽につまめるひと品です。火を使わず加熱はレンジのみ。お子さんといっしょに楽しく作業できますよ。
モチッととろける食感。やわらかチョコ餅のレシピ
調理時間:20分
餅を水に浸す時間と餅生地・ガナッシュを冷やす時間は含みません
切り餅とチョコレートで簡単に作れるひと口スイーツです。やわらかなお餅の中にはなめらかなガナッシュがたっぷり。モチモチ食感ととろけるような口どけが楽しめますよ。材料(4個分)
餅生地・切り餅 … 1個・ビターチョコレート … 20g・牛乳 … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1杯ガナッシュ・ビターチョコレート … 30g・生クリーム … 15cc(乳脂肪分36% )・純ココアパウダー … 適量下準備
餅は1cm角に切り、30分ほど水に浸しておきます。
作り方
ガナッシュを作る
チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、生クリームを加えて電子レンジ500Wで20秒加熱します。
ツヤが出てくるまでよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
扱いやすい硬さになったら4等分してラップに包んで丸め、餅生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
餅生地を作る
餅の水気を切って耐熱容器に入れ、細かく刻んだチョコレートと牛乳を加えます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
ヘラで全体をかき混ぜたら、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。
全体が均一になるまで練り混ぜます。
砂糖を加えてさらによく混ぜます。
餅生地を4等分する
ココアをふるったバットに餅生地を入れて薄く平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
扱いやすい硬さになったらスケッパーで4等分します。
餅生地でガナッシュを包み込む
ラップの上にココアが付いている面を下にして餅生地を置き、ガナッシュをのせます。
生地の縁を中心に向けて折りたたみます。茶巾絞りのようにして口を閉じます。
閉じ目を下にして形を丸く整え、上からココアを振りかければ完成です。
お好みに合わせてアレンジも
切り餅で手軽に作れるのがうれしい、やわらかチョコ餅。かわいらしいひと口サイズのスイーツはお子さんに喜ばれるのはもちろん、ガナッシュにコアントローやラムなどの洋酒を加えれば大人向けの味わいになりますよ。食べるひとやお好みに合わせたアレンジもぜひお試しくださいね。おすすめの記事はこちら▼切り餅で「みたらしバター餅」。10分で作れるレシピに「このために買い足したい」「たまらない」
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