

みかんの賞味期限はどのくらい?食べれなくなる見た目やにおいの目安は?
2024.12.27 19:26
寒くなると食べたくなる「みかん」。たくさん買ったものの賞味期限が気になる……ということはありませんか?この記事では、みかんの賞味期限や長持ちさせる保存方法などを解説します。上手に保存すれば、1ヶ月以上日持ちさせることができますよ。
気づいたらみかんがしわしわ…
秋から冬にかけて旬を迎えるみかん。大袋や箱でたくさん買う機会が多い果物ではないでしょうか?とはいえ、気づいたらしわしわになってしまったり傷んでしまったりすることも。みかんの賞味期限や保存方法を知っていると、捨てることなくおいしく食べ切ることができますよ。
みかんの旬っていつ?品種や産地による違いもまるごと解説! - macaroni
みかんに賞味期限はある?
消費者庁が定める賞味期限の表示対象に、みかんは含まれていません。果実のうち、柑橘類とバナナは賞味期限の表示を省略できると定められているからです。そのため、青果店やスーパーで販売されているみかんには賞味期限が明記されていないものがほとんどです。
上記を踏まえ、この記事では「賞味期限=日持ち」としてご紹介します。
【賞味期限と消費期限】違いや注意点、目安日数などを分かりやすく解説!
みかんは腐るとどうなる?見た目と味でチェック!
※画像はイメージです
1. カビが生えている
皮に青や白っぽいカビが生えているみかんは、実が腐っているおそれがあるため、食べることができません。もちろん、実にカビが生えているものもNGです。カビは見た目では分からなくても、全体に広がっているおそれがあるため、カビが生えている部分だけを取り除くのではなく、丸ごと廃棄してください。
2. 表面がぶよぶよしている
皮だけでなく実にもカビが生えると腐敗し、持ったときにぶよぶよとした感触になり、食べることができません。みかんの一部だけがぶよぶよしている場合があるため、全体を触って確認してください。カビが生えてしまったとき同様、ぶよぶよしたみかんは丸ごと廃棄してください。
3. 異臭がする
柑橘類独特の香りとは違う、刺激臭がある場合は腐っているおそれがあります。カビが生えている場合は、カビ臭いことも。いつもと違う臭いがするときは食べるのをやめてください。【保存場所別】みかんの賞味期限&保存方法
室温が低いなら常温で
みかんの保存に適している温度は5~10℃。室温がこの範囲内であれば、常温で約3週間保存できます。袋に入れっぱなしにせず、以下の手順で保存しましょう。1. 傷んでいるものがないか確認
2. ワイヤーバスケットやかごに新聞紙やキッチンペーパーを敷く
3. みかんのへたを下にして並べる
室温が高いときは冷蔵庫に
室温が10℃以上になるときは、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。保存期間は2週間です。常温保存と同じく、ひと手間加えて保存してくださいね。1. 傷んでいるものがないか確認
2. ひとつずつキッチンペーパーで包む
3. みかんのへたを下にして数個ずつナイロン袋に入れる
長期保存は冷凍庫へ
みかんは丸ごと冷凍すれば1~2ヶ月保存可能。皮ごとでも、皮をむいた状態でもOKですよ。1. 傷んでいるものがないか確認
2. 皮ごと冷凍する場合は軽く水洗いして水分をふき取る。皮をむく場合は不要
3. 1個ずつラップで包む。白い筋はそのままでOK
4. 皮ごとの場合は室温で30~40分自然解凍。皮をむいたものはすぐ食べられる
みかんの保存方法|常温保存・冷蔵保存・冷凍保存 - macaroni
箱みかんの賞味期限&保存方法
みかんを箱で買うと、どうしても底のみかんが傷んでしまう……とあきらめていませんか?主な原因は、下のみかんが重さでつぶれてしまうためと、水分や湿気がたまってしまうため。以下の方法でこののふたつを解消すれば、約3週間保存できますよ。 保存のコツ
みかんを箱からすべて取り出す
傷んでいるものがないか確認
箱が湿っている場合は乾燥させるか別の箱を使う
箱の底に新聞紙を敷く
みかんと新聞紙が層になるように並べる
箱のふたを開けて冷暗所で保存
傷んだみかんはすぐに廃棄を
カビが生えたり傷んだりしたみかんをそのまま放置しておくと、ほかのみかんも傷んでしまうおそれが高いです。特にカビはまわりにうつりやすいため、カビが生えたみかんを見つけたら、まわりをよく確認してください。みかんは傷む前に食べ切ろう!
みかんを買ってきたら、早めに袋や箱から取り出しましょう。常温で3週間、冷凍で最長2ヶ月ほど日持ちしますよ。傷む前に食べ切ることで、フードロスを防ぐことにもつながります。大量消費したいときは、ケーキやジャムにするのがおすすめ。いつもと違うみかんのおいしさを楽しんでくださいね。
農家直伝!おいしいみかんを見極める6つの選び方&ダメにしない保存方法
みかんは英語でオレンジじゃない!? 歴史が関係する呼び名だった! - macaroni
温州みかんとマンダリンのサラブレッド♪ カラマンダリンの特徴とは? - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
あのバズり商品復刻!「Dole アサイーボウル」がセブン‐イレブン先行で再販決定anna
-
「ハマるとほんとやばい」サラダだけではない! “くたシャキ食感”の「レタスしゃぶしゃぶ」が話題All About
-
蒸籠でしっとりふわもち!ホットケーキミックスで簡単!「黒糖蒸しパン」のレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼさんずっと売ってて~!1ホール全部食べ尽くしたい♡6月までの限定ケーキ4選michill (ミチル)
-
ファミマがまたまたやってくれたぞ~!シリーズ累計317万食突破、人気コラボ中華の第4弾michill (ミチル)
-
【W大阪】濃厚ショコラを堪能する「ル・ショコラ・アラン・デュカス」とのコラボアフタヌーンティーが登場anna
-
「存在感エグい」「1人分40円て…」業務スーパーのカスタードプリンで簡単アレンジレシピ6選michill (ミチル)
-
業務スーパーマニアが常備中♡「週1で食べてる」「コンビニの立場なくなっちゃうほど安うま」michill (ミチル)
-
140円で味わえるなんて…! 【シャトレーゼ】ふんわりふわふわ、優しい甘さに癒やされる「ブッセ」3選All About