白だしで簡単 白菜の卵とじ
2024.12.27 05:45
「白菜の卵とじ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜と卵を使う簡単な副菜レシピ。白だしのやさしい味わいが白菜の旨味を引き立てます。とろとろの白菜とふんわり卵がたまらないひと品です。白だしの代わりにめんつゆでも作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】白菜の卵とじ(2〜3人分)
・白菜 … 1/4株(400g)・卵 … 2個A・白だし(10倍濃縮) … 大さじ3杯・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・薄口しょうゆ … 小さじ1/2杯・水 … 50cc【下ごしらえ】白菜の卵とじ
・卵は割りほぐします。
【作り方】白菜の卵とじ
1
白菜を2cm幅に切ります。
2
鍋に①と【A】を入れ、フタをして中火にかけます。
3
沸騰したら火を弱めて5〜6分、白菜がやわらかくなるまで煮込みます。
4
フタを取って卵を回し入れます。
5
再び沸騰したら火を止め、全体を軽くかき混ぜて完成です。
コツ・ポイント白菜は細めに切ることで卵と絡みやすくなります。
作り置きする場合は、卵にしっかりと火を通してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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