白菜の餃子
「白菜の餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜を使う餃子のレシピです。シャキシャキとした食感が特徴のキャベツ餃子に比べて、しっとりジューシーな食感を楽しめます。あっさりとしていながらも、豚ひき肉の旨みが際立つひと品です。
【材料】白菜の餃子(約30個分)
・餃子の皮 … 30枚・白菜 … 1/4株(300g)・塩 … 小さじ1杯・ニラ … 1/2束・豚ひき肉 … 250g・しょうが(みじん) … 1片分・にんにく(みじん) … 1片分A・しょうゆ … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ1/2杯・塩 … 小さじ1/4杯・ごま油 … 小さじ1杯・ごま油 … 適量【作り方】白菜の餃子
1
白菜をみじん切りにします。
※縦に細長く切ってから横にみじん切りにしていくと切りやすいです。
※細かめに切ると肉だねとよくなじみ、粗めに切ると食感が残り食べ応えがアップします。
2
①をボウルに移し、塩(小さじ1杯)を加えて手で軽く揉み込みます。15分ほど置いてから水分をよく絞ります。
※余分な水分を抜くことで、味がぼやけにくくなります。
3
ニラもみじん切りにします。
※ニラの代わりに長ねぎを加えてもいいですよ。あっさりと食べやすい味わいに仕上がります。
4
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、手で混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜてください。
5
④に白菜とにら、しょうが、にんにくを加えて、さらに混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせます。
6
餃子の皮に肉だねをのせます。指を水でぬらし、皮のふちをなぞって湿らせます。
※肉だねは皮の中央にのせ、少し平らにすると包みやすいです。
7
半分に折りたたみ、端からひだを作りながら包んでいきます。
※皮が乾燥しないよう、包んだ後はラップやよく絞った濡れ布巾をかけるといいですよ。
8
フライパンに⑦の餃子を並べて中火にかけます。
※テフロン加工のフライパンであれば油は引かなくてOKです。
※鉄フライパンの場合は、少量の油をぬって火にかけてから餃子を並べてください。
9
パチパチと焼ける音がしてきたら、熱湯(分量外)をまわしかけ、フタをして5分蒸し焼きにします。
※餃子を半量ずつ焼く場合、熱湯は70ccほど加えてください。まとめて一気に焼く場合は100ccほど加えてください。
10
フタを外し、水気が飛んでからごま油を回しかけます。
※半量ずつ焼く場合は小さじ1杯程度
11
2〜3分焼いて焼き色がついたら完成です。
※ヘラを使って皿に盛りましょう。
※フライパンをひっくり返して皿に移す場合は、残った油をよく拭き取ってから、火傷に注意して移してください。
肉だねにしっかりと下味をつけると全体の味がぼけにくくなります。
にんにくとしょうがはチューブでも代用可。にんにくは小さじ1杯、しょうがは小さじ2杯を目安にお好みで調整してくださいね。
新鮮なカット白菜はどっち?判断方法に「これがいいのか」「見分け方があったとは」
プロ直伝!失敗しない餃子の焼き方。失敗の原因と解決策も
余った餃子の皮でおつまみ♪餃子の皮でカリカリチーズスティック
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【都内】脱・ランチ難民!コスパ最強・女子会にも♡カフェ・レストラン12選Sheage(シェアージュ)
-
【写真特集】日韓合同イベント・「STAGE ON ME」参加モデル、 すき焼きから鶏焼き専門店、日本料理店、人気ベーカリーショップまで グルメを堪能!WWS channel
-
中の人が特別に教えてくれました!【3COINS】リプトンコラボの“期間限定”お菓子「人気TOP3」All About
-
卸業者が明かした「新鮮な牡蠣の見分け方」 よく見ると“ある部分”に違いが…Sirabee
-
すべて300円以下で買えるなんて…!【カルディ】店員さんが大絶賛した“至福のお菓子”3選All About
-
スタバ「ブロンドエスプレッソ」とは?特徴からおすすめカスタムまでmacaroni[グルメニュース]
-
イオンで買える、明星食品「お楽しみ袋」 去年よりもお得感がスゴい?Sirabee
-
サーティワン、アイスケーキの新カテゴリー「サーティワン パティスリー」誕生 人気フレーバーがケーキ仕立てにモデルプレス
-
イオンで見つけたら「即買い」がおすすめ 丸美屋、お楽しみ袋がお得すぎるSirabee