

里芋の天ぷら
2024.12.24 05:38
「里芋の天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホクホクの里芋をカリッと揚げるひと品。手軽な材料で作れる絶品おかずです!揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。ぜひお試しください。
【材料】里芋の天ぷら(3人分)
・里芋 … 200g・塩 … 小さじ1杯・小麦粉 … 大さじ1杯衣・小麦粉 … 50g・片栗粉 … 大さじ1杯・溶き卵 … 1/2個分・水 … 50cc・サラダ油 … 適量・塩 … 少々【下ごしらえ】里芋の天ぷら
・里芋の皮をむきます。
【作り方】里芋の天ぷら
1
ボウルに里芋、塩を入れて揉み込み、水洗いして水気を切ります。

2
鍋に里芋、かぶる程度の水(分量外)を入れて沸騰させ、10〜12分ほどゆでたら水分を拭き取って小麦粉大さじ1杯をまぶします。

3
ボウルに【衣】を入れてさっくり混ぜ合わせ、②の里芋をくぐらせます。

4
サラダ油を170℃に熱し、③を入れて表面がサクッとなるまで揚げたら完成です。お好みで塩を振ってお召しがりください。

塩で揉み洗いすることでぬめりが取れます。ぬめりが残ると衣が剥がれやすくなるため、しっかり洗いましょう。
衣を混ぜすぎると粘りが出て食感が悪くなるので、軽く混ぜる程度にとどめてください。
油が高すぎると衣がすぐに焦げてしまうので、170℃を保ちつつ、ゆっくりと揚げましょう。
料理家からのひと言メモ衣に青のりやごまを加えると風味が豊かに。
ゆでる際に昆布や鰹出汁を加えると、下味がしっかりついてさらにおいしくなりますよ。
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