日持ちする ポリポリ大根
2024.12.23 15:03
「ポリポリ大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酢、砂糖、しょうゆを使うシンプルな味わいながらも、甘酸っぱくてクセになる味わいです。3〜4日ほど日持ちするので、ちょっとした副菜として作り置きしておくと便利です。ごはんのお供やおつまみにもぴったり!
【材料】ポリポリ大根(3〜4人分)
・大根 … 1/3本(300g)A・穀物酢 … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ2杯・しょうゆ … 大さじ2杯・輪切り唐辛子 … 少々【作り方】ポリポリ大根
1
大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。
2
チャック付きのポリ袋に大根と【A】を入れ、軽く揉み込みます。
3
冷蔵庫で2時間以上置いたら完成です。
コツ・ポイント大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。
大根は拍子切りにすることで、漬けた後もぽりぽりとした食感が楽しめます。またなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になりますよ。
酢、砂糖、しょうゆの黄金比で甘酸っぱい風味が引き立ちます。さっぱり味が好きな方は砂糖を減らし、甘めが好きな方は増やしてもいいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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