

骨なし鶏もも肉で簡単 ローストチキン
「鶏もも肉で簡単お手軽ローストチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を使いフライパンひとつで作れるお手軽なローストチキン!外はパリッと中はジューシー、甘辛いタレが絶品。忙しい日の夕食やおもてなしにもぴったりです。ぜひお試しください!
【材料】骨なし鶏もも肉ローストチキン(2人分)
・鶏もも肉 … 2枚(500g)下味・塩 … 小さじ1/2杯・粗挽き黒こしょう … 少々・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・酒 … 大さじ1杯たれ・しょうゆ … 大さじ2杯・みりん … 大さじ1杯・はちみつ … 小さじ2杯・サラダ油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】骨なし鶏もも肉ローストチキン
・鶏肉は余分な皮と脂を切り落とし、4等分にします。
【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン
1
鶏肉に【下味】を刷り込み、5分ほど置きます。

2
フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、①を皮目から並べ入れて弱中火にかけます。

3
鶏肉を押すように焼き、脂が出てきたら拭き取りながら、皮目がパリパリになるまでしっかり焼きます。

4
皮目がしっかり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

5
もう一度皮目を裏にして強火で熱し、水分を飛ばします。

6
弱火にし、【たれ】の材料を入れてとろみがついたら⑤の鶏肉を戻し入れ、全体にからめたら完成です。

弱中火でじっくり焼くと、皮がパリパリに仕上がります。脂が多く出るので、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。
蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通りますが、火加減が強いと焦げるので弱火をキープしてください。
タレを入れる際は強火を避け、焦がさずに煮詰めてとろみをつけます。焦げそうな場合は少量の水を足してください。
料理家からのひと言メモ下味にローズマリーやタイムを加えると洋風な味わいに!
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
見た目が豪華なのでパーティーやクリスマスの時期にも喜ばれますよ。
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