とびっきり可愛いくてスイート! おひとりさまクリスマスケーキ3選【大阪・京都】
せっかくのクリスマス。ケーキでお祝いしたいのはやまやまだけど、おひとりさまなので……と、諦めるのは早計。昨今は、プティガトーが充実しているパティスリーもあれば、1本を少しずつ、時とともに変化する味わいを楽しむのが醍醐味のガトーもあるんです。そこで今回は、これまで「水曜15時のあまいもん」でピックアップした人気店から、とびっきり可愛くてスイートなクリスマスケーキを紹介します。
( Index )
クリスマスカラーに心躍る! オリジナリティあふれるノエルのプティガトー 1本買いして日々変化する味を楽しみたい! グラーツ風シュトーレン 薄切りにしてチーズやワインと。いろいろな食べ方で楽しみたいアルザスのベラベッカクリスマスカラーに心躍る! オリジナリティあふれるノエルのプティガトー
hannoc(ハノック)「クリスマス限定プティガトー」(大阪)
「リベルテ」1個 799円。12月30日まで連日店頭に並んでいます。来店日の5日前からオンラインで取り置きの予約も可能。従来のスタイルに捉われないお店づくり、お菓子づくりで人気を集めるパティスリー「hannoc(ハノック)」は、クリスマスシーズンの展開も圧倒的にオリジナル。12月の声を聞くと、10種あまりのプティガトーはすべてクリスマス仕様に衣替え。ノエル一色のショーケースは華やかで気分があがります。見て楽しく、美しく、口にすれば、驚きのある手の込んだプティガトーばかりで、選ぶのが悩ましくなります。
そんな中、編集部がセレクトしたひとつが、ホワイト一色のエレガントな新作「リベルテ」。フランス伝統のムラング シャンティをノエル仕様にアレンジ。食感に変化をつけたメレンゲとライチ風味のシャンティクリーム、ホワイトチョコの組み合わせで、中に赤紫蘇のジュレが隠れています。
左「ブール ド ノエル」886円、右「サパン ド ノエル」864円。12月30日まで連日店頭に並んでいます。いちばん人気はツリーのオーナメントを模した「ブール ド ノエル」。ヘーゼルナッツとアプリコットのムースの組み合わせで、ジュレやライスパフなど味や食感のアクセントが多彩で巧み。最後まで飽きないおいしさです。クリスマスツリーをイメージした「サパン ド ノエル」は、バタークリームやムースでヘーゼルナッツのコクとほろ苦い抹茶の味わいを重ねていて、マスカットのジュレと梅のジャムが爽やかな余韻を残します。
どれも見た目はもちろん味わいも格別。見た目で選んだり、日替わりで食べ比べたりと、様々な楽しみ方ができますね。
1本買いして日々変化する味を楽しみたい! グラーツ風シュトーレン
ホーフベッカライ エーデッカー・タックス「グラーツァーシュトーレン」(京都)
「グラーツァーシュトーレン」1本 4,968円。店頭販売は12月20日まで。オンラインショップでの販売もあり。日本でもすっかりおなじみになったシュトーレンは、ドイツ発祥の伝統的なクリスマス菓子(パン)。本国では、アドベント(クリスマス前の4週間)の間、少しずつ楽しみながら、クリスマスを待つ習慣があるそうです。発酵生地に、洋酒漬けのドライフルーツやナッツなどを練り込んで焼き上げ、粉糖をまぶしたもので、地方によって配合や練り込む材料に特色があります。
オーストリアの古都グラーツで1569年から続く老舗ベーカリー「ホーフベッカライ エーデッカー・タックス」を本店に持つこちらには、野澤孝彦シェフが本店をオマージュして考案した特別なシュトーレンがあります。それがグラーツの特産品である杏とカボチャの種を練り込んだグラーツァーシュトーレン。どっしりとした生地から顔をのぞかせる、カボチャの種の食感と香ばしさがほかにない醍醐味です。
おひとりさまにちょうどいい、長さ約5センチほどの食べ切りサイズもあります。ギフトにも! 540円なお、グラーツ風のほか、伝統的なシュトーレンもあります。どちらも2カ月ほど日持ちするので、ひとりでも1本買いを! 本場に思いを馳せて、クリスマスまで少しずつ、日々変わる味わいを楽しんでみて。シュトーレンでちょっとだけクリスマス気分を味わいたいという人には、珍しい食べ切りサイズもあります。
薄切りにしてチーズやワインと。いろいろな食べ方で楽しみたいアルザスのベラベッカ
Un Son Doux pâtisserie(アンソンドゥ パティスリー)「ベラベッカ」(京都)
「ベラベッカ」3,450円。数量限定で予約可。ベラベッカは、当地の言葉で”洋梨のパン”という意味を持つフランス・アルザス地方のクリスマス菓子です。発酵生地にドライフルーツやナッツなどを焼き込むところはシュトーレンと共通していますが、生地部分が少なくつなぎ程度で、ドライフルーツやナッツがこれでもかとぎっしり詰まっているのが特徴です。
フランスの伝統的な焼き菓子を得意とする専門店である「アンソンドゥ パティスリー」が、初めて迎えるクリスマスにおくるのが、このベラベッカです。その名の由来となった洋梨をはじめ、オレンジ、杏、イチジク、レーズン、ベリー類など何種類ものドライフルーツをスパイスとともにキルシュに漬け込み、発酵生地に練り込んで、しっかりと焼き上げてあります。
ワインのほか、浅煎りコーヒーとも合うそう。ほぼドライフルーツという感じの濃厚な生地は、お酒や塩気のあるチーズなどとの相性も抜群です。日一日と味わいが深まっていくのが素晴らしいところですから、1本買ったら、薄くカット。今日はヴァンショーを相棒に、今日はクリームチーズやブルーチーズと一緒にと、クリスマスまでさまざまな食べ方で楽しんで!
写真/吉村規子
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