

ピーラーで簡単パリパリ!さつまいもチップ
2024.11.23 05:42
「さつまいもチップ」のレシピと作り方を動画でご紹介します!ピーラーを使って薄くスライスするだけで、さつまいもの自然な甘みが引き立つパリパリ食感のチップスが完成。おやつやおつまみにぴったりの簡単レシピです!
【材料】(4人分)
・さつまいも … 1本(200g)・砂糖 … 小さじ1杯・塩 … 少々・サラダ油 … 適量【作り方】
1
さつまいもをピーラーで薄くスライスします。

2
水にさらし、水気を拭き取ります。

3
鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、②を入れてパリッとするまで揚げます。
※3~4回に分けて揚げています。

4
油を切り、熱いうちに砂糖、塩をまぶしたら完成です。

スライスしたさつまいもを水にさらした後は、しっかりと水気を拭き取ってください。水分が残っていると油が跳ねる原因になり、またカリッと仕上がりにくくなります。
3~4回に分けて少量ずつ揚げることで、油の温度が安定しますよ。
揚げた後、熱いうちに砂糖と塩をまぶすことで、味がしっかりと絡みます。
料理家からのひと言メモ砂糖にシナモンを加えて、香り豊かなシナモンシュガー味にすることで、スイーツ感が増します。おやつにぴったりです。
砂糖を省略し、青のりと塩をまぶして和風にアレンジ。おつまみにもぴったりです。
さつまいもチップは、カジュアルなパーティーや集まりでのスナックとしても喜ばれます。
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