

本格派「マーラータン」の作り方。材料はスーパーで手に入るものだけ!
2024.10.05 05:43
中国 四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」の作り方をご紹介します。つるっとのど越しのよい春雨入りで花椒と豆板醤の痺れるような辛さがクセになるひと品です。人気の専門店で出てくるようなスープをおうちで作ってみましょう。
ブーム到来中!「麻辣湯(マーラータン)」のレシピ
調理時間:25分
中国・四川発祥の辛い具沢山スープ「麻辣湯(マーラータン)」。日本国内でもじわじわと人気を獲得し、いまブームを迎えています。本記事では、そんなマーラータンのレシピをご紹介!花椒香る旨辛スープにたっぷりの具材と春雨が入った、食べ応え抜群のひと品です。
材料(2人分)
・春雨 … 50g・豚バラ肉(薄切り) … 80g・えび団子 … 4個・うずら卵 … 4個・しめじ … 50g・チンゲン菜 … 1/2株・もやし … 1/2袋・しょうが … 1片・にんにく … 1片・花椒(ホール) … 大さじ1杯・豆板醤 … 大さじ1杯スープ・鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ2杯・酒 … 大さじ1杯・水 … 800cc・サラダ油 … 大さじ1杯 コツ・ポイント花椒はすりこぎなどで軽く潰しておくと、香りがより引き立ちます
下準備

・きくらげはぬるま湯で戻す
・春雨は沸騰した湯で1分ゆでて水気を切る
・チンゲン菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
・赤唐辛子は種を取り除く
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚バラ肉は3~4cm幅に切る
作り方
香味野菜と香辛料を炒める

鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。良い香りが立ったら花椒、豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
肉を加えて炒める

豚バラ肉を加えて炒めます。
スープを加えて煮込む

肉の色が変わったらスープの材料を加えます。

煮立ってきたらチンゲン菜の軸、えび団子、しめじを加えて5分ほど煮込みます。
残りの材料を加えて煮る

残りの材料を加えて煮ます。スープが煮立たってきたらそのまま1~2分煮て具材に火が通れば完成です。
材料はスーパーで手に入る!好みに合わせてアレンジも
一度食べれば痺れる辛さがやみつきになるマーラータン。材料はスーパーで手に入りやすく、花椒や豆板醤、赤唐辛子の量を調整したり、春雨を中華麺やビーフンに代えたりするなどのアレンジもおすすめです。具材に冷蔵庫の残り物を使ってもOK。ぜひあなた好みのひと品を作ってみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼
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