食材2つでこんなにおいしい!豆腐とねぎのうま煮
2024.10.05 05:43
フライパンひとつで簡単に作れる「豆腐とねぎのうま煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐とねぎをとろとろに煮込み、白だしベースの和風味に仕上げるうま煮。やさしい出汁の香りと、ねぎの甘みが引き立つシンプルな味付けです。そのままはもちろん、ごはんにのせてもおいしいですよ。
【材料】豆腐とねぎのうま煮(2人分)
・絹豆腐 … 360g・長ねぎ … 1本A・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・白だし(10倍濃縮) … 大さじ2杯・みりん … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1/2杯・水 … 150cc・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】豆腐とねぎのうま煮
1
長ねぎを斜め薄切りにします。
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。
4
長ねぎに少し焼き色がついたら②を加えます。
5
豆腐をスプーンで崩しながら加えます。
6
2〜3分煮たら完成です。
コツ・ポイント事前に調味料と片栗粉を合わせておくことで、均一にとろみがつきます。
先にねぎをしっかりと炒めると、香りよく仕上がります。
絹豆腐を使うとあんと馴染んでとろとろの口当たりに、木綿豆腐を使うとより食べ応えがアップします。お好みの豆腐で作ってみてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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