

解凍する前に待って!冷凍肉のドリップを少なくする方法に「そうだったのか」
2024.09.11 05:41
冷凍しておいたお肉を解凍したら、赤い水が出てしまったことはありませんか?その水は「ドリップ」と呼ばれており、旨みや栄養が流れ出てしまったサインなんですよ。本記事では、ドリップを少なくする上手な解凍方法を解説します。
お肉を解凍したら赤い水が…。防止策は?
冷凍したお肉を解凍すると、「ドリップ」と呼ばれる赤い水が出てしまうことがあります。これは冷凍・解凍により組織にダメージが加わり、保水能力を失って食材中の水分が流出したためです。旨み成分や栄養素も流れ出てしまうので、解凍の際はなるべくドリップを出さないようにするのが大事。本記事ではお肉の上手な解凍方法やおいしく食べるためのポイントをご紹介しますよ。
半解凍の状態で使うのがベスト!冷蔵庫で時間をかけて解凍して
急いでいるからといって、お肉を常温で解凍するのは避けましょう。急速に解凍すると、凍っていたお肉の細胞が壊れてドリップが出てしまいます。そうさせないためには、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、時間をかけてゆっくりと解凍するのがおすすめ。
指で押してみるとまだ内部が少し凍っているような、半解凍の状態がベストですよ。半解凍だとお肉を切り分けやすいのも利点と言えるでしょう。お肉のより詳しい解凍方法はこちら▼
調理師が教える「肉の解凍方法」。これでおいしさを落とさない! - macaroni
お肉の上手な解凍方法をマスターしよう
日々の調理に欠かせないお肉。まとめ買いをして、冷凍庫にストックしているご家庭も多いかと思います。では冷凍したお肉をいざ使う際は、上手に解凍できているでしょうか?「赤い水が出てしまう……」という方は、本記事の内容を参考に、冷蔵庫で時間をかけて解凍するようにしてみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼
アイス枕が冷凍庫くさい!匂いがつかなくなる方法に「こんなに差が出るとは」 - macaroni
台風が来る前に作って。すぐできる停電対策に「この発想はなかった」「新常識になりそう」 - macaroni
製氷機は水道水じゃないとダメ?ミネラルウォーターがNGとされる理由に「納得」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)
-
シャトレーゼ行くならコレ買って!帰省や挨拶の手土産に!見栄えもコスパも抜群なギフト5選michill (ミチル)
-
ファミマでついに登場!もう並ばなくていいなんて…九州民なら誰もが知ってるご当地グルメmichill (ミチル)
-
行列&売切れ必至!一度は食べたい♡名店の絶品焼き菓子7選【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna