ライスペーパーでクロワッサンが作れる!? 卵と一緒に焼くだけのレシピに「これはすごい」

2024.09.05 05:41

ライスペーパーで作るクロワッサンのレシピが海外のSNSで大きな話題になっています。見た目はそのまんまクロワッサン、果たして味わいは?この記事では話題のレシピ「ライスペーパークロワッサン」を実際に作った様子と、その味わいについて詳しくお伝えします。

卵液に浸して焼くだけ。ライスペーパークロワッサン

調理時間:40分

ライスペーパーを卵液に浸してあとは焼くだけ!と海外で話題のレシピ「ライスペーパークロワッサン」。

InstagramやPinterestなどに多数投稿されている画像を見て、「おいしそう!でも本当にこんなにきれいに仕上がるの?」と半信半疑の筆者が実際に作ってみることにしました。

材料(2個分)

・ライスペーパー …  6枚卵液・卵 …  2個・牛乳 …  50cc・バター(有塩) …  15g・砂糖 …  大さじ1と1/2杯・バニラオイル …  適量・ベーキングパウダー …  小さじ1/4杯・グラニュー糖 …  小さじ1杯

下準備

バターは電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
オーブンを170℃で予熱します。

作り方

卵液を作る

卵液の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

ライスペーパーを卵液に浸す

ライスペーパーを1枚ずつ卵液に浸し、クッキングシートの上に3枚重ねて置きます。

クロワッサン型に整える

ライスペーパー2ヵ所にキッチンばさみで切り込みを入れ、3つのパーツに分けます。真ん中を扇型に、左右を半月型にします。

左右のパーツのうち1枚を真ん中のパーツの上に縦に重ね、もう1枚を手前側に横向きに置きます。

手前から奥に向かってくるくると巻き上げ、クロワッサン型に整えます。残りの3枚も同様にして、計2個作ります。

グラニュー糖をトッピングする

クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして置き、グラニュー糖をトッピングします。

170℃のオーブンで30分焼く

170℃で予熱したオーブンで30分焼けば完成です。

ふっくら黄金色の焼き上がり

焼く前の状態を見ていたときは「本当にきれいに焼けるのかな……」と少々不安でしたが、焼き上がりはふっくらおいしそう。見た目はちゃんとクロワッサンになっています。

手で持ってみると、普通のクロワッサンに比べて心持ち重さがあるように感じました。 切り口の様子がこちら。中はきれいな層になっていて、ここでもクロワッサンらしさが感じられます。 食べてみるとパリッ、カリッと香ばしく、中心に行くにしたがってモチモチ。

風味はまるでフレンチトースト、揚げ春巻きとお餅を合わせたような食感です。バターとバニラの香りが口いっぱいに広がり、食べたあとの満足度はかなり高め。これはリピ確定です。

意外と簡単に作れるのでぜひお試しを!

なぜバズっているのか作ってみる前は半信半疑だったものの、できあがりの見た目とおいしさから「これなら話題になるのも当然」と納得した筆者。思いのほか簡単に作れるのでお味が気になる方は、ぜひお試しください♪※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    anna
  2. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  3. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  4. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  5. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  6. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  7. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  8. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  9. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna

あなたにおすすめの記事