

めんつゆで簡単!鶏むね肉とえのきのとろとろ煮
2024.08.29 23:58
「鶏むね肉とえのきのとろとろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。蒸し焼きにした鶏むね肉にとろとろのえのきあんが絡むひと品。味付けはめんつゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素でおいしく仕上がりますよ♪ごはんにのせて食べるのもおすすめです。
【材料】鶏むね肉とえのきのとろとろ煮(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(280g)・えのきだけ … 1袋(100g)・味付塩こしょう … 少々・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・酒 … 大さじ1杯調味料・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2杯・オイスターソース … 小さじ2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・水 … 200cc・水溶き片栗粉 … 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯・サラダ油 … 小さじ2杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】鶏むね肉とえのきのとろとろ煮
・えのきだけは石づきを落として長さ半分に切ります。
【作り方】鶏むね肉とえのきのとろとろ煮
1
鶏むね肉は繊維に逆らってひと口大のそぎ切りにします。

2
鶏むね肉に味付塩こしょう、しょうがを加えてなじませます。

3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し②を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。酒を加えてフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。


4
鶏肉を取り出し、えのき、【調味料】、水を加えます。沸騰したら弱火で3分ほど煮込みます。

5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

6
鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて小口ねぎをのせて完成です。

鶏むね肉は繊維に逆らってそぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えて、しっかりと加熱してとろみをつけてください。
料理家からのひと言メモとろとろのえのきが鶏むね肉に絡んで絶品です。鶏むね肉をひき肉にしてごはんにかけるのもおすすめです。
鶏むね肉の人気下味冷凍レシピランキングTOP10!みんなのおすすめは?
ごま油香るたれで。鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し
えのきだけでごはん何杯もすすむ!とろとろえのき
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna