

自然な甘さ♪かぼちゃのチーズコロッケ
2024.08.15 05:40
「かぼちゃのチーズコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したかぼちゃの中にチーズを入れたひと口サイズのかぼちゃコロッケです。かぼちゃのやさしい自然な甘さとチーズの塩気がたまらないひと品。おかずにはもちろん、おやつにもおすすめですよ。
【材料】かぼちゃのチーズコロッケ(2人分)
・かぼちゃ(正味) … 300g・砂糖 … 小さじ1杯・味付塩こしょう … 少々・バター(有塩) … 10g・小麦粉 … 適量・卵 … 1個・パン粉 … 適量・サラダ油 … 適量・とろけるチーズ … 30g【下ごしらえ】かぼちゃのチーズコロッケ
・かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
【作り方】かぼちゃのチーズコロッケ
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2
取り出したら砂糖、塩こしょう、バターを加えてマッシャーなどで潰します。

3
ひとつ分手に取り、チーズを包んで丸く成形します。

4
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

5
170℃の油できつね色になるまで揚げます。

6
油を切ったら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイントレンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
タネは粗熱が取れてから丸めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?揚げる前の状態でひとつずつラップに包み、ジッパー付き保存袋入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
ホクホクで甘い「かぼちゃ」の旬は?種類から選び方、保存方法まで
コロッケは冷凍保存で!冷凍・解凍の方法とアレンジレシピ3選を紹介
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna