溶けても濃厚!コーヒー氷の作り方に「薄まらないだけじゃなかった」

2024.07.31 05:43

コクのある味わいが魅力のアイスカフェラテ。時間が経つと氷が溶けて、水っぽくなってしまうのは残念な点ですよね。最後までおいしく飲みたいなら、「コーヒー氷」を作るのがおすすめ。溶けても薄まらないだけでなく、ほかにも嬉しいことがいろいろありますよ。

コーヒー氷なら溶けてもアイスカフェラテが薄まらない!

暑い日はもちろん、リラックスしたいときや来客時のおもてなしにもぴったりなアイスカフェラテ。コクのある味わいが魅力のドリンクですが、氷が溶けると薄まってしまうのは難点ですよね。

最後までおいしく飲みたいなら、コーヒーで氷を作るのがおすすめ。本記事では「コーヒー氷」の作り方をご紹介します。

作り方

使うのはインスタントコーヒーと熱湯だけ。 普段飲むよりも1.5〜2倍くらい濃いめにコーヒーを淹れてください。分量は使用するインスタントコーヒーの種類にもよりますが、インスタントコーヒー大さじ1杯につき、お湯100ccが目安です。 コーヒーが冷めたら製氷機に流し込み、凍らせればできあがり。

飲み方

飲み方は、グラスにコーヒー氷を入れて牛乳をそそぐだけ。濃いめにしたければコーヒー氷を多めに入れてくださいね。

味の変化を楽しめるのが嬉しい

はじめのうちはまろやかでミルキー。牛乳の甘みが際立っています。 氷が溶ければ溶けるほど、コーヒーのコクと苦みがじわじわと出てきます。最後まで薄まらないどころか、どんどん濃厚な味わいになって楽しいですよ。

濃くなりすぎたら途中で牛乳を足すとよいでしょう。おかわりできて少しお得な気分に。

氷の大きさによって溶けるスピードが変わる

製氷皿は種類がいろいろ。ゆっくり溶かしながら味わいたいならマスが大きめの製氷皿を、早く溶かしたいならマスが小さめのものを使いましょう。 マスの小さい製氷皿でコーヒー氷を作ると、カフェ風のおしゃれな1杯に仕上がりますよ。

コーヒー氷で最後までおいしいアイスカフェラテを

コーヒー氷を作り置きしておけば、いつでも手軽にアイスカフェラテを楽しめます。時間が経っても薄まらないため、最後までゆっくりとおいしく味わえるのが魅力です。

市販のボトル入りアイスコーヒーのように、重くて持ち帰るのに苦労したり、置き場所を取ったりしないのも利点。誰でも簡単に作れるので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    anna
  2. 吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”
    吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”
    モデルプレス
  3. 2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選
    2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選
    anna
  4. 大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】
    大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】
    anna
  5. 無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選
    無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選
    anna
  6. シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
    シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
    All About
  7. スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介
    スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介
    モデルプレス
  8. あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピ
    あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピ
    michill (ミチル)
  9. 【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープン
    【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープン
    anna

あなたにおすすめの記事