白だしで簡単!きゅうりの浅漬け
2024.07.22 05:39
「きゅうりの浅漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味付けは白だし1つ!食べたいときにすぐ作れるきゅうりの浅漬けです。きゅうりは叩くことで味が馴染みやすくなります。生姜と輪切り唐辛子がアクセントになって、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさですよ♪
【材料】きゅうりの浅漬け(2人分)
・きゅうり … 2本・白だし(10倍濃縮) … 大さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・輪切り唐辛子 … 1本分【下ごしらえ】きゅうりの浅漬け
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
【作り方】きゅうりの浅漬け
1
きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。
2
ジッパー付き保存袋にきゅうり、しょうが、白だし、輪切り唐辛子を入れてよく揉み込みます。
3
冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイントきゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。
白だしの代用として、料理の仕上がりが少し色濃くなってはしまいますが、めんつゆでもお作りいただけます。めんつゆの量は様子を見て加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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