![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/rHoN/nm/rHoNMGnAQSYfoI-lB0WMu3JyT2ihNDso1SYWEEpnMck.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
亀梨和也が10年ガチ愛用する「めんつゆ」が最高 入手困難になることも…
亀梨和也が10年以上愛用している佐々長醸造の「老舗の味 つゆ」。人気すぎてなかなか手に入らないことも…。
夏になると毎日のように食べるそうめん。シンプルな料理だけに、使うめんつゆにはこだわりたい。KAT-TUNの亀梨和也が「10年以上愛用している」という佐々長醸造の「老舗の味 つゆ」が本当においしいので紹介したい。
ガチ愛用のめんつゆ
![佐々長醸造の「老舗の味](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/stMi/nm/stMinLP9VzUl2d8yG3_YI9j3QWws7g5feYMlnle48KA.jpg?auto=webp&quality=80)
亀梨は2022年8月放送の『一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!』(日本テレビ系)で「芸能人が愛してやまない超一流品」として挙げた。今月12日には自身のYouTubeチャンネルでも紹介し、醸造所に取材した情報を披露しながらそうめんを作り、佐々長醸造への愛を語った。
亀梨が紹介した影響からか、17日現在、公式サイトでは在庫切れになるほどの人気商品である。記者は昨年にも購入したが、実際に手に入れるまでには非常に時間がかかった。使い始めてからは、あまりのおいしさにあっという間になくなったので、購入の際には1リットルサイズを選ぶのをおすすめする。
とにかく強い「だし感」
![佐々長醸造の「老舗の味](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/rHoN/nm/rHoNMGnAQSYfoI-lB0WMu3JyT2ihNDso1SYWEEpnMck.jpg?auto=webp&quality=80)
製法にこだわり、水は雪解け水が濾過されて地下水となった早池峰霊水を使用し、かつお節は一番だしのみを使用。だしを通常のめんつゆの3倍以上使うことで、口に入れたときの「だし感」が非常に強いのが特徴だ。
うどんやそうめんを食べるときは5倍に薄めて使う。亀梨によれば、揚げ出し豆腐、なすの煮浸し、和風パスタ、豚しゃぶに使うのがおすすめだという。
薬味に負けない味の強さ
今回はシンプルにそうめんで食べることにした。通常の揖保乃糸を茹でたが、亀梨は動画で揖保乃糸の特級品を使用していた。揖保乃糸の特級品はさらにおいしく、このつゆと合わせると最高なのでぜひ試してほしい。
かつおだしの旨みが強く、そうめんをすするとつゆの香りも口に広がる。薬味にも負けない味の強さなので、ねぎやみょうがやしょうがなど、好みの薬味をたっぷりと用意して、そうめんもお気に入りのおいしいものを使って最高の贅沢を楽しんでほしい。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Igud/nm/Igud4c6oCn4hfAieidjwEqjdQ2v14l3L0sjYLpiqRLo.jpg?auto=webp&quality=80)
ササチョウ 佐々長醸造 岩手名産 老舗の味 つゆ 500ml
1,242円
Amazonで見る
PR
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/wgi4/nm/wgi4TJXIUryy-MQZm_YtcryTSKrpwWWzZ2w7y2Xj9qA.jpg?auto=webp&quality=80)
揖保乃糸素麺 上級品 300g /揖保乃糸(2袋)
1,370円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
遠出してでも行きたい!鎌倉散策で立ち寄りたい話題のお店Sheage(シェアージュ)
-
ギャル曽根、中川翔子、加藤浩次ら芸能人絶賛の「そうめんの食べ方」 本当においしいですSirabee
-
【奈良】桃を丸ごと1個、すももの氷と食べる至福のかき氷!anna
-
東京の人気フレンチが関西初上陸!京都・祇園に気軽なワインビストロが誕生anna
-
だるい、寝つきが悪い……「なんとなく不調」は鉄分不足のせい? 鉄分摂取しながら夏バテ解消できるさっぱりレシピマイナビウーマン
-
つるっと喉越しさっぱり!10分で完成!トマトとモロヘイヤ の冷やしそばのレシピmichill (ミチル)
-
【乃が美】高級“生”食パンに数量限定の贅沢新味「4種のチーズ」が登場!anna
-
辻希美・長女の「卵かけごはんの食べ方」がウマすぎ… 生卵に“あれ”をかけるだけSirabee
-
指原莉乃がやってる“背徳飯” 決め手の「万能ソース」が絶品すぎてハマった…Sirabee