

まるでホタテ!ライスペーパーのえのき巻き
2024.07.11 05:37
「ライスペーパーのエリンギ巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホタテのような食感と風味が楽しめる新感覚レシピ!バター醤油で食欲をそそる味付けに仕上げています。リーズナブルで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
【材料】ライスペーパーのエリンギ巻き(2人分)
・ライスペーパー … 2枚・えのきだけ … 1袋(200g)・しょうゆ … 大さじ1/2杯・みりん … 小さじ1杯・バター(有塩) … 20g・小麦粉 … 適量【下ごしらえ】ライスペーパーのエリンギ巻き
・えのきは石づきを切り落とし、半分に割きます。
【作り方】ライスペーパーのエリンギ巻き
1
ライスペーパーを水にひたし、えのきをしっかり巻きます。


2
1.5cm幅に切り分け、小麦粉をまぶします。

3
フライパンにバターを入れて溶かし、②を並べて全体に焼き色がつくまで焼きます。

4
みりん、しょうゆを入れて全体にからめたら器に盛って完成です。

えのきは石づきギリギリの部分を切り落とし、根本がくっついている状態で巻くと巻きやすいですよ。
ライスペーパーはやわらかくなってから巻き上げてください。
焼く際は、焼き色がつくまであまり動かさずに焼いてください。
料理家からのひと言メモえのきの量によって大きさを変えられます。
こちらのレシピは大きめに作っていますが、小さく作りたい場合は、1/3〜1/4量に割いて巻いてください。
青のりや、粗挽き黒こしょうをトッピングするのもおすすめです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは食感が変わるためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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