とうもろこしに爪楊枝を刺して?意外なレシピに「これはおいしそう」「やってみる」

2024.07.13 05:38

全農広報部が公式X(旧Twitter)に投稿したとうもろこしの串揚げレシピ。SNSには「おいしそう」「やってみます」のような声が続出しています。筆者もさっそく挑戦してみたので、本記事で詳しい作り方をご紹介。おやつやおつまみにおすすめですよ。

全農広報部が投稿した「とうもろこし」レシピ

スーパーや八百屋でとうもろこしを見かける季節になりましたね。とうもろこしは旬が短いので、出回っているうちに思う存分味わっておきたいところです。

ゆでたり蒸したりしてもいいけれど、全農広報部が公式X(旧Twitter)に投稿している串揚げもおいしそう。見よう見まねで作ってみたので、レシピをご紹介します。

SNSにも「食べたい」「おつまみにいい」の声

SNSにも「ぜったいおいしいやつ」「食べたい!」「やってみる」のような声が続出。「今日のおつまみ決定」とのコメントも寄せられていました。

下ごしらえにはコツあり?

とうもろこしをポロポロとはがす作業については、「粒が大きめで、そろっているとうもろこしでないとむずかしい」「レンジ加熱は3分だとうまくいく。5分だとやわらかくてはがしにくい」という意見が。これらの口コミを踏まえて挑戦してみることにします。

おやつやおつまみに!「とうもろこしの串揚げ」のレシピ

調理時間:15分

レンチンしたとうもろこしをつまようじに刺し、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすればできあがり。おやつやおつまみに重宝するひと品です。

材料(3〜4人分)

・とうもろこし …  1本・片栗粉 …  適量・塩 …  少々・こしょう …  少々・青のり …  適量・サラダ油 …  適量 コツ・ポイント

とうもろこしは皮ごとレンジ加熱すると、風味よく仕上がります。

作り方

とうもろこしを電子レンジで加熱する

とうもろこしの外皮をはがし、薄皮を2枚ほど残します。皮の上からとうもろこし全体に軽く水を振り、ラップで包みます。

電子レンジ600Wで3分加熱します。とうもろこしを複数本使う場合も、加熱ムラを防ぐために1本ずつレンチンしてください。 電子レンジがターンテーブルタイプの場合は、とうもろこしを端に置くと加熱ムラが出にくいですよ。ターンテーブルタイプでない場合は、1分30秒経過した時点でとうもろこしを一度裏返すとよいでしょう。

加熱し終わったらラップをはずし、粗熱が取れるまで置いておきます。

とうもろこしにつまようじを刺してほぐす

とうもろこしの粗熱が取れたら皮を剥き、ひげを取ります。両端を切り落とし、つまようじの長さに合わせて3〜4等分に切ります。

さらに縦半分に切ります。

つまようじを刺します。

とうもろこしを指で押し、1列ずつほぐします。

とうもろこしを揚げ焼きにする

とうもろこしに片栗粉をまぶします。

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。

サクッと揚がったらバットの上で油を切り、塩、こしょう、青のりを振れば完成です。

スナック感覚でクセになる。とうもろこしの甘みがすごい

サクサクの食感と適度な塩味がクセになる!素材本来の甘みがグッと引き立っていて、「とうもろこしってこんなに甘かったんだ……」と思わず感動してしまいました。

スナック感覚で食べられるため、子どもにも大人にも大ウケすること間違いなし。たくさん作ってもあっという間になくなってしまいますよ。

とうもろこしをはがす工程は少しむずかしいかも…

とうもろこしをはがす工程は少しコツがいります。むずかしいと感じる方は、全部ほぐしてからつまようじに刺すとよいでしょう。

その際は、割り箸を使ってとうもろこしをほぐすのがおすすめ。芯からきれいに取れますよ。詳しいやり方はこちら▼

一度食べたらハマる。レパートリーに追加決定!

とうもろこしの串揚げは一度食べたらハマるおいしさ。おやつにもおつまみにもなるため、レパートリーに入れておくことをおすすめしますよ。

SNSには「クレイジーソルトで味付けしても美味」との口コミも。カレー粉やブラックペッパーなど、家にあるさまざまな調味料で味変を試してはいかがでしょう? ※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!
    リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!
    michill (ミチル)
  2. スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”
    スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”
    モデルプレス
  3. シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツ
    シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツ
    michill (ミチル)
  4. ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    anna
  5. サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    モデルプレス
  6. 缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    All About
  7. カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    All About
  8. サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    モデルプレス
  9. 「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事