

天ぷら粉いらずでサクサク!まいたけのかき揚げ
2024.07.07 05:41
「まいたけのかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリッとした食感と香ばしい風味が絶品!シンプルな材料で簡単に作れるので、おうちで本格的な和食を楽しんでみませんか?
・まいたけ … 1パック・小麦粉 … 大さじ1杯衣・小麦粉 … 大さじ3杯・片栗粉 … 大さじ1杯・冷水 … 大さじ4杯・サラダ油 … 適量・塩 … 少々



コツ・ポイント
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
【作り方】まいたけのかき揚げ
1
まいたけを細かく割きます。

2
ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

3
別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のまいたけを合わせます。

4
サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

5
熱いうちに塩をかけて、完成です。

油の温度は180度が適しています。温度が低いと油を吸いすぎてしまい、高すぎると焦げやすくなります。温度計を使うか、衣を少し入れて泡が出る程度の温度を目安にしてください。
一度にたくさんのかき揚げを揚げると、油の温度が下がりやすくなります。少量ずつ揚げることで、均等にカリッと仕上がりますよ。
料理家からのひと言メモ衣に青のりや一味唐辛子を加えると、風味が増してアクセントになりますよ。
カリッとした食感と香ばしい風味は、お酒との相性抜群です。
小さく揚げるとお弁当にもぴったりです!お弁当に入れる場合は油を切って、しっかり冷ましてから入れてください
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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