

簡単なのにこんなにおいしい!オクラの素揚げ
2024.07.02 05:40
「オクラの素揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラをそのまま揚げるだけの簡単レシピ。外はカリッと、中はしっとりした食感が楽しめます。塩を振ってそのまま食べても美味しく、サラダや麺類のトッピングにも最適ですよ。
【材料】(2人分)
・オクラ … 10本・塩 … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量・塩 … 小さじ1/4杯・粗挽き黒こしょう … 小さじ1/2杯【作り方】
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2
ガクをむいてヘタを切り落とし、水気を拭き取りたら爪楊枝などで数カ所穴を空けます。

3
フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、②を入れて1分ほど揚げます。

4
油を切り、ボウルに入れて熱いうちに塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶしたら完成です。

オクラは破裂する恐れがあるため、爪楊枝などで穴を空けてから揚げてください。
油跳ねのおそれがあるため、しっかり水気を拭き取ってから揚げてください。
料理家からのひと言メモ塩でそのまま食べるのもおすすめですが、サラダや麺類のトッピングにもぴったりですよ♪
お弁当に入れると差し色になり、見た目も華やかに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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