おうちで簡単デリ風サラダ!焼きとうもろこしと生ハムのサラダのレシピ
2024.07.06 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。そのままだけじゃ、もったいない!香ばしく焼けた、とうもろこしを生ハムと組み合わせて、デリ風のサラダにしました。生ハムの塩気が、とうもろこしの甘さを更に引き立てます。この時期におすすめのレシピをご紹介します。
デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダを試すのにかかる時間
約20分デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダのレシピ
デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダの材料(2人分)
とうもろこし 1本
生ハム 25g
葉野菜 ひとつかみ(ミックスリーフ、ベビーリーフ、パクチーなど)
しょう油 小さじ1
パルメジャーノチーズ 適量
黒こしょう 適量
Aオリーブオイル 大さじ1と1/2
A酢 小さじ1~2
A砂糖 小さじ1/2
A塩こしょう 適量
A粉チーズ 大さじ1
デリ風・焼きとうもろこしと生ハムのサラダの作り方
① とうもろこしは、皮を剥いて洗ったら、濡れたままラップに包んで、電子レンジ600Wで3分加熱する。
② フライパンを温め、①を入れたら、所々こんがりするまで焼く。(必要なら油をひいてください。あまりいじらず、こんがりしてきたら面を変えます。)
③ 火を止めて、しょう油をかけ、転がして馴染ませる。
④ 粗熱が取れたら半分に切り、実を包丁で削ぐ。
⑤ Aを混ぜ、ドレッシングにしたら、ちぎった葉野菜を盛った上にかける。
⑥ ④を乗せ、生ハムも食べやすい大きさに切って乗せる。
⑦ パルメジャーノチーズを削り、黒こしょうを振ったら出来上がり。
とうもろこしを焼く時は、熱くなりますので注意してください。電子レンジであらかじめ加熱しますので、表面の一部を少しこんがりさせるだけで、十分です。直接コンロの火で炙っても良いです。
Aのドレッシングは省略できます。生ハムとパルメジャーノチーズに塩気があるので、オリーブオイルやレモン汁をかけるだけでも、美味しいですよ!
おうちで、デリ気分を味わえるひと皿です。ぜひ、作ってみて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ギャル曽根が「世界一」と絶賛した“ご飯のお供”が激ウマ これは間違いないわ…Sirabee
-
ホットケーキミックスで簡単にできる!しっとり濃厚!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピmichill (ミチル)
-
【京都・嵐山】人気ティーブランドのアフタヌーンティーが秋景色に一新!anna
-
たこ焼き“ガチ勢”の千鳥・大悟が教える食べ方がスゴい これハマるかも…Sirabee
-
有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れたSirabee
-
生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」Sirabee
-
はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」Sirabee
-
gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!Emo! miu
-
ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニューmichill (ミチル)