ホワイトチョコとブルーベリーでしっとりサクふわ!アメリカンマフィンのレシピ
モリモリときのこのような形に膨らんだマフィンはTHEアメリカン!な感じがして、ちょっぴりワクワクした気分になりませんか♪今回はホワイトチョコ×ブルーベリーの組み合わせのサクふわアメリカンマフィンのレシピをご紹介します。
ホワイトチョコとブルーベリーのアメリカンマフィンを試すのにかかる時間
約30分(焼成時間・冷やす時間を除く)ホワイトチョコとブルーベリーのアメリカンマフィンのレシピ
今回は6個取りの垂直マフィン天板を使用します。無ければ紙製のカップなどでもOKです。
ホワイトチョコとブルーベリーのアメリカンマフィンの材料(6個分)
【クランブル】
・無塩バター 10g
・グラニュー糖 10g
・アーモンドプードル 10g
・薄力粉 10g
【マフィン生地】
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 60g
・全卵(M玉) 1個
・牛乳 55g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 3g
【フィリング】
・ブルーベリー(冷凍で可) 42粒
・ホワイトチョコ 50g
・上掛け用ホワイトチョコ 約30g
下準備
・マフィン生地用の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
ホワイトチョコとブルーベリーのアメリカンマフィンの作り方
【クランブルを作る】
無塩バターは1cm角に切り、使用する直前まで冷やしておく。
ボウルに全ての材料を入れ、手で無塩バターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【マフィン生地を作って焼く】
① ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
② 全卵を加えてさらに混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、牛乳も同時に入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。
④ 粉気が無くなったら、ホワイトチョコを手で砕きながら入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ 生地を絞り袋に入れ、グラシン紙を敷いたマフィン型に半分の高さまで絞る。1個につき、ブルーベリーを4粒入れる。
⑥ 残りの生地を表面すれすれまで絞り入れる。
⑦ 中央にブルーベリーを3粒乗せる。
⑧ 冷やしておいたクランブルを6等分にして表面に散らす。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。焼成後はすぐに型から外し、網の上で冷ます。
ホワイトチョコを湯せんで溶かし、スプーンで表面に垂らす。冷蔵庫で少し冷やして固める。
出来上がり。ジューシーなブルーベリーと、甘いホワイトチョコがリッチな味わいです!
今回は製菓材料店で購入した垂直マフィン型(中サイズ)を使用しています。傾斜がないと、きのこのようにモリモリと膨らんでアメリカンで可愛いマフィンに仕上がるのでおすすめです。普通のマフィン天板や紙製のマフィン型でも問題なく焼けます。
クランブルは時間が経つとしっとりしてしまうので、翌日に食べる場合などは、トースターで少しリベイクすると、焼き立てサクサク食感がよみがえりますよ。
美味しいコーヒーと一緒に、ぜひおうちでカフェ気分を味わってみて下さい。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ギャル曽根が「世界一」と絶賛した“ご飯のお供”が激ウマ これは間違いないわ…Sirabee
-
ホットケーキミックスで簡単にできる!しっとり濃厚!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピmichill (ミチル)
-
【京都・嵐山】人気ティーブランドのアフタヌーンティーが秋景色に一新!anna
-
たこ焼き“ガチ勢”の千鳥・大悟が教える食べ方がスゴい これハマるかも…Sirabee
-
有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れたSirabee
-
生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」Sirabee
-
はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」Sirabee
-
gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!Emo! miu
-
ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニューmichill (ミチル)