

餃子の皮を使えば簡単!かぼちゃのサモサ風
「かぼちゃのサモサ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サモサとはインドで親しまれている軽食で、具材を包んで揚げる揚げパイのようなもの。餃子の皮とかぼちゃを使って、お家で手軽に作れるようアレンジしてみました。カレー風味で、サクサクの皮がやみつきになりますよ。
【材料】かぼちゃのサモサ風(25個分)
・餃子の皮 … 25枚・かぼちゃ … 250g・冷凍ミックスベジタブル … 50g・とろけるチーズ … 20g・味付塩こしょう … 少々・カレー粉 … 小さじ1杯・サラダ油 … 適量・ケチャップ … 適量【下ごしらえ】かぼちゃのサモサ風
・かぼちゃはひと口大に切り、皮を落とします。
・冷凍ミックスベジタブルは表記通りに解凍し、水気を切っておきます。
【作り方】かぼちゃのサモサ風
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2
かぼちゃをマッシャーで潰し、ミックスベジタブル、とろけるチーズ、味付塩こしょう、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。

3
餃子の皮の中央右半分に②をのせ、ふちに水をつけて半分に折りたたみます。同様にもう半分に折りたたみ、扇状にします。フォークでふちを押さえつけて密着させます。

4
フライパンにサラダ油を2〜3cmほど入れて180℃に熱し、③を加えます。餃子の皮がきつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

破裂をふせぐためタネをしっかりと冷ましてから包んでください。
包みづらい場合は、餃子の皮を麺棒で少し伸ばしてから包んでも良いですよ。
料理家からのひと言メモサモサにはじゃがいもを使うのが一般的ですが、かぼちゃで作るとやさしい甘みが加わりおいしいですよ。お好みでタネにバターを加え、よりリッチに仕上げるのもおすすめ!
よくある質問
・冷凍できますか?揚げる前の状態で冷凍保存するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移してバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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