

ツナマヨ以上が生まれた!? キユーピー公式レシピに「最高のおにぎり」
2024.06.27 05:39
キユーピーの公式サイトに掲載されている「梅マヨおにぎり」のレシピ。叩いた梅干しにマヨネーズを混ぜて具材にすると、酸味がまろやかでコクのあるおにぎりに仕上がるのだそうです。筆者もさっそく挑戦してみたので、詳しい作り方や食べてみた感想をお届けしますよ。
キユーピーの公式レシピ「梅マヨおにぎり」を作ってみた
おにぎりの定番具材といえば梅干しですが、「酸っぱくて苦手……」という人もいますよね?キユーピーの公式サイトによると、酸味をやわらげたいなら梅干しにマヨネーズを混ぜるとよいのだそうですよ。コクもプラスされるということなので、筆者もさっそく試してみました。本記事では詳しい作り方と食べてみた感想をお届けします。
酸味がマイルドでコク旨。「梅マヨおにぎり」のレシピ
調理時間:5分
いつもの梅おにぎりにマヨネーズをちょい足しすれば、酸味がグンとまろやかに。小さな子どもや酸っぱいものが苦手な人も、これならおいしくいただけますよ。材料(4個分)
・ごはん … 400g・梅干し(調味漬) … 4個(32g)・焼き海苔 … 2枚・塩 … 少々・マヨネーズ … 大さじ2杯 コツ・ポイント炊き立てのごはんで作るのがおすすめです
作り方
梅マヨネーズを作る

梅干しの種を取り、包丁で叩きます。

梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせます。
おにぎりを握る

ごはんの1/4量に梅マヨネーズの1/4量をのせ、塩をつけた手か、塩を振ったラップで握ります。同じものを全部で4個作ります。
海苔を巻く

海苔を半分に切り、おにぎりに巻けば完成です。

梅マヨネーズを少し残しておいて、仕上げにトッピングしてもかわいいですよ。
まろやかでやさしい味。クセになるおいしさ
梅干しにマヨネーズを合わせたらしょっぱくなってしまうのでは?そう思いながらおそるおそるひと口頬張ってみると……、しょっぱいどころか、むしろまろやかでやさしい味。コクがあって最高に美味です。
普段なら梅おにぎりを食べると「酸っぱ!」となるのですが、このおにぎりは尖った酸味がまるでなし。あとを引くおいしさで、つい2個、3個といきたくなってしまいます。
酸っぱくないからパクパク食べられる♪
キユーピーの公式レシピ「梅マヨおにぎり」は、まろやかでコクのあるひと品。しょっぱくも酸っぱくもなく、やさしい味わいを楽しめます。梅干しの酸味が苦手な人も、これならパクパク食べられるのではないでしょうか?マヨネーズをちょい足しするだけなので、みなさんもぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
「梅マヨおにぎり」のレシピ|キユーピー公式サイト
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼ラップメーカーのおにぎりレシピに「これ流行りそう」「驚きのおいしさ」。ひと味違うのはなぜ? - macaroni
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