

ツナマヨ以上が生まれた!? キユーピー公式レシピに「最高のおにぎり」
2024.06.27 05:39
キユーピーの公式サイトに掲載されている「梅マヨおにぎり」のレシピ。叩いた梅干しにマヨネーズを混ぜて具材にすると、酸味がまろやかでコクのあるおにぎりに仕上がるのだそうです。筆者もさっそく挑戦してみたので、詳しい作り方や食べてみた感想をお届けしますよ。
キユーピーの公式レシピ「梅マヨおにぎり」を作ってみた
おにぎりの定番具材といえば梅干しですが、「酸っぱくて苦手……」という人もいますよね?キユーピーの公式サイトによると、酸味をやわらげたいなら梅干しにマヨネーズを混ぜるとよいのだそうですよ。コクもプラスされるということなので、筆者もさっそく試してみました。本記事では詳しい作り方と食べてみた感想をお届けします。
酸味がマイルドでコク旨。「梅マヨおにぎり」のレシピ
調理時間:5分
いつもの梅おにぎりにマヨネーズをちょい足しすれば、酸味がグンとまろやかに。小さな子どもや酸っぱいものが苦手な人も、これならおいしくいただけますよ。材料(4個分)
・ごはん … 400g・梅干し(調味漬) … 4個(32g)・焼き海苔 … 2枚・塩 … 少々・マヨネーズ … 大さじ2杯 コツ・ポイント炊き立てのごはんで作るのがおすすめです
作り方
梅マヨネーズを作る

梅干しの種を取り、包丁で叩きます。

梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせます。
おにぎりを握る

ごはんの1/4量に梅マヨネーズの1/4量をのせ、塩をつけた手か、塩を振ったラップで握ります。同じものを全部で4個作ります。
海苔を巻く

海苔を半分に切り、おにぎりに巻けば完成です。

梅マヨネーズを少し残しておいて、仕上げにトッピングしてもかわいいですよ。
まろやかでやさしい味。クセになるおいしさ
梅干しにマヨネーズを合わせたらしょっぱくなってしまうのでは?そう思いながらおそるおそるひと口頬張ってみると……、しょっぱいどころか、むしろまろやかでやさしい味。コクがあって最高に美味です。
普段なら梅おにぎりを食べると「酸っぱ!」となるのですが、このおにぎりは尖った酸味がまるでなし。あとを引くおいしさで、つい2個、3個といきたくなってしまいます。
酸っぱくないからパクパク食べられる♪
キユーピーの公式レシピ「梅マヨおにぎり」は、まろやかでコクのあるひと品。しょっぱくも酸っぱくもなく、やさしい味わいを楽しめます。梅干しの酸味が苦手な人も、これならパクパク食べられるのではないでしょうか?マヨネーズをちょい足しするだけなので、みなさんもぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
「梅マヨおにぎり」のレシピ|キユーピー公式サイト
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼ラップメーカーのおにぎりレシピに「これ流行りそう」「驚きのおいしさ」。ひと味違うのはなぜ? - macaroni
おにぎりの具が偏らない!真ん中に入れるコツに「簡単」「専門店みたい」 - macaroni
どこを食べても具にあたる!おにぎりの握り方に「贅沢」「最初から最後までおいしい」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選All About
-
期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!All About
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About