10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ

10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ

2024.06.25 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬のアスパラガスを使った「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピを紹介します。めんつゆと豆乳で作る、ちょっと和風なカルボナーラ風の味わいが特徴。とっても簡単におしゃれなうどんができあがりますよ。

アスパラのカルボナーラ風うどんのレシピ

ベーコンとアスパラを炒めて豆乳を加え、ソースを作ったらうどんに絡めるだけでOK!盛り付けたら卵黄をのせて仕上げましょう。

アスパラのカルボナーラ風うどんの材料(1人分)

うどん 1人分
アスパラガス 2本(約40g)
ベーコン(厚切り) 30g
無調整豆乳 50ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
にんにく(チューブ) 1~2cm
粉チーズ(お好みで) 大さじ1
卵黄 1個
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

アスパラのカルボナーラ風うどんの作り方

うどんを茹でる

① うどんはパッケージの表示通りにゆで、水気を切る。※行程⑥のタイミングに合わせてパッケージの表示により茹で時間を見計らってください。

ベーコンとアスパラを切る

② アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3cmの斜め切りにする。ベーコン(厚切り)は7~8mmの棒状に切る。

ベーコンを炒める

③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。

炒めたベーコンにアスパラを加える

④ ベーコンがこんがりしたら、アスパラガスを加えて炒める。

豆乳と麺つゆを加える

⑤ アスパラガスに火が通ったら、火を弱めて無調整豆乳、めんつゆ(2倍濃縮)、にんにく(チューブ)を加え、沸騰直前まで温める。この時ボコボコ沸かさないようにしましょう。

うどんを加えてさっと絡める

⑥ うどんを加え、さっと絡める。

器に盛り卵黄をトッピングする

⑦ 器に盛り、卵黄をトッピングして、黒こしょうをふる。お好みで粉チーズをかけてもOKです。

アスパラガスのシャキッと食感が美味しく、見た目も華やかなカルボナーラ風うどんができあがりました♡仕上げの黒こしょうでピリッと味がしまり、よりカルボナーラらしさが出ますよ。卵黄を崩して絡めながらいただきましょう。

まろやかな豆乳の味わいにめんつゆのだしがほんのり香る、ちょっと和風の美味しさで、普段とひと味違ううどんが楽しめます。

今回は乾麺の細うどんを使用しましたが、ゆでうどんや冷凍うどんを使用しても問題ありません。パッケージの表示通りに加熱し、同様に作ってください。

アスパラのカルボナーラ風うどんの完成

今が旬のアスパラガスを使用した「アスパラのカルボナーラ風うどん」を紹介しました。爽やかな緑色が食欲そそる、ちょっとおしゃれなうどんです。

とっても簡単にできあがるので、ぜひ、うどんレシピのレパートリーに追加してくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ
    型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  2. 氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」
    氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた
    【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた
    macaroni[グルメニュース]
  4. 10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    michill (ミチル)
  5. 梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    Sheage(シェアージュ)
  6. ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. まるでクラゲ? “むにゅむにゅ”食感がクセになるカンロの「新発売グミ」が話題
    まるでクラゲ? “むにゅむにゅ”食感がクセになるカンロの「新発売グミ」が話題
    Sirabee
  2. マツコ「時々無性に食べたくなる」 関西で有名な“お取り寄せスイーツ”に有吉も納得
    マツコ「時々無性に食べたくなる」 関西で有名な“お取り寄せスイーツ”に有吉も納得
    Sirabee
  3. 災害時に役立つ「ほかほかご飯の炊き方」。ポリ袋を使えば簡単・洗い物不要に【防災士執筆】
    災害時に役立つ「ほかほかご飯の炊き方」。ポリ袋を使えば簡単・洗い物不要に【防災士執筆】
    macaroni[グルメニュース]
  4. 北斗晶の「なんちゃってわらび餅」がめちゃうま 材料3つで簡単に作れる
    北斗晶の「なんちゃってわらび餅」がめちゃうま 材料3つで簡単に作れる
    Sirabee
  5. 成形なし!フライパンで丸ごと簡単!れんこんのでかハンバーグ
    成形なし!フライパンで丸ごと簡単!れんこんのでかハンバーグ
    michill (ミチル)
  6. 秋もシャトレーゼのアイスに沼る!期間限定だから今しか食べられない!独り占めしたい新作5選
    秋もシャトレーゼのアイスに沼る!期間限定だから今しか食べられない!独り占めしたい新作5選
    michill (ミチル)
  7. 【ゴンチャ】初回モバイルオーダーで1杯無料「BUY1 GET1」とは?注文方法を詳しく解説
    【ゴンチャ】初回モバイルオーダーで1杯無料「BUY1 GET1」とは?注文方法を詳しく解説
    macaroni[グルメニュース]
  8. 北海道に行ったら「北海道牛乳」を飲んでみて!道民ライターが推すおすすめのブランド5選
    北海道に行ったら「北海道牛乳」を飲んでみて!道民ライターが推すおすすめのブランド5選
    macaroni[グルメニュース]
  9. 簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」
    簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事