10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ

10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ

2024.06.25 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬のアスパラガスを使った「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピを紹介します。めんつゆと豆乳で作る、ちょっと和風なカルボナーラ風の味わいが特徴。とっても簡単におしゃれなうどんができあがりますよ。

アスパラのカルボナーラ風うどんのレシピ

ベーコンとアスパラを炒めて豆乳を加え、ソースを作ったらうどんに絡めるだけでOK!盛り付けたら卵黄をのせて仕上げましょう。

アスパラのカルボナーラ風うどんの材料(1人分)

うどん 1人分
アスパラガス 2本(約40g)
ベーコン(厚切り) 30g
無調整豆乳 50ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
にんにく(チューブ) 1~2cm
粉チーズ(お好みで) 大さじ1
卵黄 1個
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

アスパラのカルボナーラ風うどんの作り方

うどんを茹でる

① うどんはパッケージの表示通りにゆで、水気を切る。※行程⑥のタイミングに合わせてパッケージの表示により茹で時間を見計らってください。

ベーコンとアスパラを切る

② アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3cmの斜め切りにする。ベーコン(厚切り)は7~8mmの棒状に切る。

ベーコンを炒める

③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。

炒めたベーコンにアスパラを加える

④ ベーコンがこんがりしたら、アスパラガスを加えて炒める。

豆乳と麺つゆを加える

⑤ アスパラガスに火が通ったら、火を弱めて無調整豆乳、めんつゆ(2倍濃縮)、にんにく(チューブ)を加え、沸騰直前まで温める。この時ボコボコ沸かさないようにしましょう。

うどんを加えてさっと絡める

⑥ うどんを加え、さっと絡める。

器に盛り卵黄をトッピングする

⑦ 器に盛り、卵黄をトッピングして、黒こしょうをふる。お好みで粉チーズをかけてもOKです。

アスパラガスのシャキッと食感が美味しく、見た目も華やかなカルボナーラ風うどんができあがりました♡仕上げの黒こしょうでピリッと味がしまり、よりカルボナーラらしさが出ますよ。卵黄を崩して絡めながらいただきましょう。

まろやかな豆乳の味わいにめんつゆのだしがほんのり香る、ちょっと和風の美味しさで、普段とひと味違ううどんが楽しめます。

今回は乾麺の細うどんを使用しましたが、ゆでうどんや冷凍うどんを使用しても問題ありません。パッケージの表示通りに加熱し、同様に作ってください。

アスパラのカルボナーラ風うどんの完成

今が旬のアスパラガスを使用した「アスパラのカルボナーラ風うどん」を紹介しました。爽やかな緑色が食欲そそる、ちょっとおしゃれなうどんです。

とっても簡単にできあがるので、ぜひ、うどんレシピのレパートリーに追加してくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ
    型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  2. 氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」
    氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた
    【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた
    macaroni[グルメニュース]
  4. 10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    michill (ミチル)
  5. 梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    Sheage(シェアージュ)
  6. ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選
    いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選
    michill (ミチル)
  2. ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れる
    ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れる
    Sirabee
  3. 小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
    小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
    Sirabee
  4. Lサイズピザが半額!? お得すぎる、ピザハットのブラックフライデー開催中
    Lサイズピザが半額!? お得すぎる、ピザハットのブラックフライデー開催中
    anna
  5. いちごスイーツ&ブレッドがずらり。グランド ハイアット 東京「ストロベリーコレクション」
    いちごスイーツ&ブレッドがずらり。グランド ハイアット 東京「ストロベリーコレクション」
    マイナビウーマン
  6. 【ブラックフライデー】イオンに行くなら絶対見て! 「お楽しみ袋」がお得すぎる
    【ブラックフライデー】イオンに行くなら絶対見て! 「お楽しみ袋」がお得すぎる
    Sirabee
  7. 【京都・大阪】味もビジュアルもハイレベル!帰省時に喜ばれる手みやげ2選
    【京都・大阪】味もビジュアルもハイレベル!帰省時に喜ばれる手みやげ2選
    anna
  8. 【スリコ×サンリオコラボ】30年前のいちご新聞デザインなど懐かしさがたまらない…初日入場抽選が11/20にスタート!
    【スリコ×サンリオコラボ】30年前のいちご新聞デザインなど懐かしさがたまらない…初日入場抽選が11/20にスタート!
    macaroni[グルメニュース]
  9. 台湾甜商店、台湾産のいちごを使った超人気ドリンク「草莓(いちご) 杏仁ミルク」が今年も冬限定で復活!
    台湾甜商店、台湾産のいちごを使った超人気ドリンク「草莓(いちご) 杏仁ミルク」が今年も冬限定で復活!
    Emo! miu

あなたにおすすめの記事