

ごはんに合う!豚こまと舞茸のバターしょうゆ炒め
2024.06.25 00:01
「豚こまと舞茸のバターしょうゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉とまいたけを炒め、しょうゆベースの甘辛味に仕上げる炒め物。香ばしいバターしょうゆの香りが食欲をそそる、ごはんもお酒もすすむひと品です。
【材料】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め(2〜3人分)
・まいたけ … 1パック・豚こま肉 … 250g・酒 … 大さじ1杯・味付塩こしょう … 少々調味料・みりん … 大さじ1/2杯・しょうゆ … 大さじ1杯・バター(無塩) … 10g・サラダ油 … 大さじ1/2杯トッピング・小口ねぎ … 適量【作り方】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め
1
まいたけを食べやすい大きさに手で裂きます。

2
ボウルに豚こま肉を入れ、酒、味付塩こしょうを加えて揉み込みます。

3
フライパンにサラダ油入れて中火で熱し、②を加えます。

4
豚こま肉が白っぽくなってきたらまいたけを加え、さらに1〜2分炒めます。

5
【調味料】を加え、全体をよく絡めたら完成です。小口ねぎをトッピングして完成です。

豚こま肉に下味をつけておくことで、全体の味がぼけにくくなります。バターは後入れで香りよく仕上げるのもポイントです。豚こま肉のほかに、豚バラ肉、牛肉、鶏肉でもおいしくお作りいただけますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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