

梅干しの種を捨てずに?醤油に漬けた結果「やらない理由が見つからない」「いいことだらけ」
2024.06.13 05:40
通常なら捨ててしまう梅干しの種ですが、醤油に漬け込めばおいしい梅醤油が完成。あらゆる料理に幅広く役立つため、日頃から常備しておくと重宝します。作り方はいたってシンプル。コストもかからないので、やらないともったいないですよ。本記事では梅醤油の作り方と活用法をお届け!
梅干しの種は捨てないで!梅醤油で再活用
梅干しを食べたあとに残った種。そのまま捨ててしまいがちですが、再利用できることをご存じでしょうか。醤油に漬け込めば、風味豊かな梅醤油が完成。醤油を使うあらゆる料理の香り付けに役立ちます。
本記事では梅醤油の詳しい作り方と活用法をお届け。梅干しをよく食べる方はぜひ試してみてくださいね。
※梅干しの種は口に含んでいないものを使用してください
用意するもの
・梅干しの種……適量・醤油……適量
手順
1. 醤油差しや空き瓶に梅干しを入れる
清潔な醤油差しや空き瓶などに梅干しの種を好きなだけ入れます。2. 醤油をそそぐ
種が隠れるくらいまで醤油をそそぎます。3. ひと晩以上漬け込む
蓋をして、冷蔵庫でひと晩以上漬け込めば完成です。ほのかに香りがつく。料理が上品な味わいに
梅醤油はあらゆるメニューに大活躍。梅のほのかな香りが付くため、料理が上品でさわやかな味わいになります。刺し身のほか、冷奴、餃子、納豆、焼き魚とも相性ばっちり。きんぴら、野菜炒め、肉料理などの味付けや、ドレッシング作りにも便利です。
はちみつを混ぜてもおいしい
梅醤油にはちみつを少量混ぜて、甘口に仕上げるのもおすすめ。おひたしや叩ききゅうり、千切りにした長芋などに合わせると美味ですよ。安い、簡単、おいしい♪ やらない理由が見つからない
梅干しの種で梅醤油を作れば、梅干しのおいしさを余すところなく味わえます。通常なら捨ててしまうものを活用するため、コストがかからないのも利点です。そのまま醤油に漬け込むだけという手軽さも魅力。「安い、簡単、おいしい」といいことづくしなので、やらない理由が見つかりませんよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
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