

「そのまま冷蔵庫」はもったいない!レタスが格段に長持ちする保存方法
2024.06.12 05:38
麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんがX(旧Twitter)に投稿したレタスの保存方法。「数週間持つ」とのポストに「朗報」「目からウロコ」のようなコメントが多々寄せられています。筆者も試してみたので、本記事で詳しい手順と検証結果をお届け!
レタスを長持ちさせる上手な保存方法は?
レタスは傷みやすいため、買ってきたらなるべく早めに消費したいところ。しかしなかなか食べ切れず、ダメにしてしまった経験はありませんか?「あるある」と頷いた方によい報せ。麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんがX(旧Twitter)に投稿した保存方法なら、レタスをなんと数週間も持たせることができるのだそうです。
本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、実際に試してみた感想をお届けしますよ。
SNSには「朗報」「目からウロコ」の声
SNSには「そんなに持つんだ!? 」「試してみる」のような声が続々。「もっと早く知りたかった」とのコメントも寄せられています。手順
1. レタスのお尻を薄く切る
レタスの洗える部分は水洗いをし、お尻を薄く切り落とします。(※丸いレタスではカットしにくいように思えたので、筆者はサニーレタスで検証することにしました。)2. 水に浸けて冷蔵庫に入れる
容器に高さ5cmまで水を張り、レタスを浸けて冷蔵庫へ格納します。水は定期的に取り替え、その際レタスに付着した古い水も洗い流してください。麦ライスさんいわく、「容器はステンレス製のポットがおすすめ。しっかり冷えます」とのこと。我が家にはステンレス製のポットがなかったため、ステンレス製のボウルを使い、なるべく立てた状態で浸けることにしました。 ラップをかけるべきか悩みましたが、筆者はこのようにラップで覆ってから冷蔵庫に入れました。 保存のポイント
レタスのお尻を薄く切り落とす
容器に5cmの水を張る
できればステンレス製の容器を使用する
水は定期的に取り替える
検証
1日目
いざ検証スタート。本当に数週間持つのでしょうか?5日目
5日目の様子がこちら。まだまだ鮮度抜群です。7日目
1週間が経過しました。わずかに赤く変色している部分も見られますが、葉は活き活きとしています。10日目
10日目になるとやや黄色みがかってきたものの、葉に張りは残っています。12日目
12日目。一見まだいけそうに見えますが……、 よく見ると外側の葉がしなしなになっていました。 しかし一番外側の葉を剥がすと、中はこの通りまだシャキシャキ。これならあと数日〜1週間は持ちそうです。ちなみにしなしなになったレタスの葉は、50度前後のお湯に1分浸してから冷水にさらすと、シャキシャキ感が復活しますよ。しなしなのレタスを復活させる詳しい方法はこちら▼
しなしなのレタスは捨てないで!シャキッと復活させる裏技に「まるで魔法」「違いが一目瞭然」 - macaroni
ほんのひと工夫でレタスが長持ち。試してみて!
麦ライスさんがXに投稿したレタスの保存方法は、ただ冷蔵庫に入れるよりも格段にレタスが長持ち!しかし、明らかに腐っていたり、匂いに異変がある場合は食べるのをやめましょう。ほんのひと工夫するだけなので、気軽に実践しやすいかと思います。みなさんもぜひ試してみてくださいね。
麦ライス(シェフ)(@HG7654321)|X(旧Twitter)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼レタスはなぜ手で千切る?全農の回答に「理由に納得」「楽だからじゃないんだ」 - macaroni
ひと玉使い切れない人必見!シャキシャキレタスの冷凍保存&解凍方法 - macaroni
野菜ソムリエが解説!レタスの基本の洗い方から保存方法・手抜きテクまで - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee