

白だしで漬けるだけ!簡単なすの一本漬け
「なすの一本漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れたなすを、白だしの漬け液に漬けるだけの簡単浅漬けです。丸々1本で漬けるので、見た目もきれいな浅漬けに仕上がりますよ♪
【材料】なすの一本漬け(4人分)
・なす … 2本漬け液・しょうが … 1片・水 … 70cc・白だし(10倍濃縮) … 大さじ4杯・輪切り唐辛子 … 1本分【下ごしらえ】なすの一本漬け
・しょうがは皮を剥き、千切りにします。
【作り方】なすの一本漬け
1
なすはガクの余分な部分を切り落とし、頭を約1cm残して3本ほど切り込みを入れます。

2
ジッパー付き保存袋になす、【漬け液】を入れて揉み込み、空気を抜いて口を閉めたら、冷蔵庫でひと晩漬けて完成です。

なすは切り落とさず、根元を残したまま切り込みを入れてください。大きく切り込みを入れることで、中までしっかり漬けることができます。
ジッパー付き保存袋の空気を抜くことで、少ない漬け液でも全体を漬けることができます。
料理家からのひと言メモ器に盛る際は、食べやすい大きさに切り分け、ヘタ部分も一緒に盛るときれいですよ。
こちらの漬け液は、なす以外にもきゅうりやにんじん、大根にもお使いいただけます。
唐辛子はお好みの量で調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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