

無限にいけちゃう!ツナときゅうりの塩こんぶそうめん
2024.06.15 05:41
暑い日にはこれ!「ツナときゅうりの塩こんぶそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩こんぶで和えたそうめんにきゅうりとツナをたっぷりとのせるアレンジそうめん。ごま油が香り、食欲をそそるひと品です。夏のランチにおすすめですよ♪
【材料】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん(2人分)
・そうめん … 4束(200g)・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶・きゅうり … 1/2本・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・穀物酢 … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ2杯・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・塩こんぶ … 10g・白いりごま … 小さじ1杯【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん
1
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りにゆでます。氷水でぬめりを落とすように洗って冷やします。

2
きゅうりは輪切りにします。

3
ボウルにきゅうり、ツナ缶を汁ごと加え、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。

4
そうめんにめんつゆ、ごま油、塩こんぶを加えてよく混ぜ合わせます。

5
器にそうめんを盛り付け、③、白いりごまをトッピングして完成です。

そうめんはゆであがったら冷水、または氷水でしっかりと冷やしながら洗うと、食感がよく仕上がります。
ツナ缶はオイルごと加えていますが、苦手な方は汁気を切ってから加えてください。
料理家からのひと言メモ冷蔵庫にきゅうりしかない!ストックのツナ缶はある!なんて時にもおすすめのレシピです♪きゅうりのパリパリの食感がそうめんと相性が良いのであえて塩もみせずに使っています。
ダイエット向き。具だくさんなそうめんレシピ9選
にゅうめんの人気レシピランキングTOP10!みんなが選ぶ1位は?
そうめんを「レンジパスタ容器」でゆでてみた!ゆで具合を実食レビュー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
おにぎり108円から!セブン-イレブンで「おにぎり・寿司スーパーセール」を4日間限定開催!anna
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピmichill (ミチル)
-
無添加でゴクゴク飲める“このドリンク”がもう手放せない 「毎年夏はこれ」Sirabee
-
シャトレーゼさんありがとう!100円以下なのに大満足♡毎日食べてもお財布にやさしい商品5選michill (ミチル)
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About