

無限にいけちゃう!ツナときゅうりの塩こんぶそうめん
2024.06.15 05:41
暑い日にはこれ!「ツナときゅうりの塩こんぶそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩こんぶで和えたそうめんにきゅうりとツナをたっぷりとのせるアレンジそうめん。ごま油が香り、食欲をそそるひと品です。夏のランチにおすすめですよ♪
【材料】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん(2人分)
・そうめん … 4束(200g)・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶・きゅうり … 1/2本・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・穀物酢 … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ2杯・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・塩こんぶ … 10g・白いりごま … 小さじ1杯【作り方】ツナときゅうりの塩こんぶそうめん
1
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りにゆでます。氷水でぬめりを落とすように洗って冷やします。

2
きゅうりは輪切りにします。

3
ボウルにきゅうり、ツナ缶を汁ごと加え、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。

4
そうめんにめんつゆ、ごま油、塩こんぶを加えてよく混ぜ合わせます。

5
器にそうめんを盛り付け、③、白いりごまをトッピングして完成です。

そうめんはゆであがったら冷水、または氷水でしっかりと冷やしながら洗うと、食感がよく仕上がります。
ツナ缶はオイルごと加えていますが、苦手な方は汁気を切ってから加えてください。
料理家からのひと言メモ冷蔵庫にきゅうりしかない!ストックのツナ缶はある!なんて時にもおすすめのレシピです♪きゅうりのパリパリの食感がそうめんと相性が良いのであえて塩もみせずに使っています。
ダイエット向き。具だくさんなそうめんレシピ9選
にゅうめんの人気レシピランキングTOP10!みんなが選ぶ1位は?
そうめんを「レンジパスタ容器」でゆでてみた!ゆで具合を実食レビュー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
カービィがスイーツに!天王寺「カービィカフェ」の新作ケーキ5種がかわいすぎる【大阪】anna
-
売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選All About
-
期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!All About
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)